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음식을 공부합니다 - 음식에 진심인 이들을 위한‘9+3’첩 인문학 밥상
주영하 지음 / 휴머니스트 / 2021년 11월
평점 :

두부를 처음 본 유럽 사람들은 '콩으로 만든 치즈'라고 했습니다. 그들이 보기에도 두부가 치즈를 닮았던 것입니다. 따라서 두부의 발명에는 중국 대륙 북방의 유목민이 가지고 있던 치즈 제조 기술이 절대적 영향을 끼쳤을 것입니다.
왜 사료가 중요한지 알려주는 대목이다. 두부의 역사에서 아직 공인된 정설은 없지만, 그럴 것이라고 추측을 가능케 하는 대목... 두부와 치즈는 역시 비슷하다. 만드는 과정 역시 말이다. 유목민과 농경민의 교류로 인한 두부의 탄생... 신빙성이 있다. 중국인 대부분은 유안이 두부를 팔공산 석회동굴에서 발명했다는 허구의 이야기를 믿는다니...
