음식을 공부합니다 - 음식에 진심인 이들을 위한‘9+3’첩 인문학 밥상
주영하 지음 / 휴머니스트 / 2021년 11월
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아이스크림의 역사는 얼음의 역사에서부터 시작하면 안 됩니다. 밀크 + 얼음이 결합된 본격적인 아이스크림의 등장 시기부터 살펴야 옳습니다. 아이스크림은 축산물로 분류된다는 음식의 범주가 아이스크림의 역사를 어디서부터 따져야 할지 알려준 셈입니다.

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최근 제로 아이스크림이 있다는 것을 알았다. 코크 제로처럼 아이스크림도 설탕이 0프로라고 한다. 또한 제로 과자도 나왔다고 한다. 설탕처럼 단맛은 합상감미료가 대체한다고하니... 설탕과 감미료 중 (인체에 해로운 영향이 )어떤 것이 우열을 다툴지는 잘 모르겠다. 하여튼 아이스크림이 축산물의 역사부터 시작해야한다니... 비건을 위한 아이스크림에는 우유 성분이 빠지니까 말이다.



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