길가메시 서사시 - 인류 최초의 신화 ㅣ 현대지성 클래식 40
앤드류 조지 엮음, 공경희 옮김 / 현대지성 / 2021년 10월
길가메시 서사시
인류 최초의 신화 | 작자 미상 | 앤드류 조지 편역 | 공경희 옮김 | 현대지성
길가메시, 폭군에서 지혜자로...
길가메시 서사시는 판본이 여러개인데 그 중 <심연을 본 사람>으로 불리는 판본이 유명하다고 한다. 편역자는 설형문자 해독과 조사를 위해 이라크를 중심으로 바빌론을 비롯한 고대 지역을 꾸준히 탐사해온 학자이다. 지금까지 발견된 가장 오래된 서사시 관련 조각은 익명의 바빌로니아 시인이 37000년 전에 쓴 것이라니, 그 역사를 가름할 수조차 없다. 또한 수메르어 시 다섯 편에서 기인한 텍스트들도 책 2부에서 같이 소개되어있다.
이 책은 자칫하면 영웅 신화에 그칠 수 있었다. 하지만 젊음과 노쇠, 신과 인간, 희망과 절망, 삶과 죽음 등이 여기에 총망라되어있다. 신화라는 틀에 갇혀 길가메시 서사시를 읽어서는 안되는 부분이다. 어쩌면 지금 우리들과 고대인들의 고민과 삶은 그리 다르지 않았을 지도 모른다.
초기 길가메시는 엄청난 폭군이었다. 그에게 대적할 자도 없었고, 감히 그와 맞서려고도 하지 않았다. 그가 지나간 자리는 폐허만이 가득했다. 이에 백성들이 신에게 하소연한다. 신은 이에 대답하여 길가메시의 초인적인 힘을 누를 맞수 야생인간 엔키두를 창조해낸다. 엔키두는 다소 기묘한 방법으로 동물 무리에서 빠져나온다. 바로 매춘부를 이용해서 엔키두를 유혹해 한주간 정을 나누게 하는 것이다. 길가메시의 꿈에 엔키두가 나타나고 친구가 된다. 길가메시는 엔키두와 여행을 하게 된다. 둘은 어느덧 삼나무 숲에서 가까워진다. 엔키두의 배신으로 길가메시에 죽임을 당하는 훔바바, 숲의 왕 훔바바는 죽고 삼나무들은 쓰러진다. 엔키두는 엔릴 신전을 장식할 거대한 문을 삼나무로 만든다. 어느덧 우르크로 돌아온 길가메시... 그를 보고 반한 이쉬타르 여신은 그에게 청혼하지만 곧 거절당한다. 여신은 길가메시의 죽음을 위해 아버지 이누에게 천상의 황소를 달라고 요구한다. 하지만 이 황소는 두 영웅에 의해 곧 죽게 된다. 하지만 신에 의해 축복받지 못한 엔키두는 쇠약해진다. 그는 죽고, 길가메시는 엔키두의 죽음에 혼란스러워하며 그를 잊지못한다. 곧이어 책은 엔키두의 장례의식과 곧 영생을 찾아헤메는 길가메시에 대해 그려진다.
길가메시에 대한 연구는 지금도 계속 된다고한다. 새로운 길가메시 구절들이 계속 나온다. 고대의 시, 서사시를 이렇게 읽을 수 있다는 것만으로 대단하게 여겨진다.
아직 이라크를 비롯한 바빌론 지방은 알려질 것이 많은데, 분쟁지역이라서 제대로된 연구가 힘들기도 한 곳이다. 지난 150년간 고대 자료가 복구됐고 거기에 헌신한 많은 학자들... 이들이 고대어에 헌신하지 않았다면 과연 최초 서사시 길가메시 이야기가 이렇듯 대중적으로 알려질 수 있었을까? 불가능하다고 생각된다.
라이너 마리아 릴케가 길가메시 서사시 원문의 초기 번역서를 읽고 환희에 차서 모든 사람에게 굉장해요를 외치고 다녔다고 한다. 그도 그럴 것이 4년천 년 전 인류도 이렇게 고민하는 양식이 지금과 다르지않았다니... 인간과 신, 죽음과 영생, 인간의 욕망.... 등 등 ... 고대인의 역사에서 현재 인류가 배운다. 미래를 위해서도 꼭 연구는 계속 되어야 할 것이다.