아이네이스 1 ㅣ 아이네이스 1
베르길리우스 지음, 김남우 옮김 / 열린책들 / 2013년 1월
아이네이스1
베르길리우스 서사시 | 김남우 옮김 | 열린책들
처음 내가 서사시를 접했을때 정말 어렵다고 생각한 적이 있었다. 하지만 막상 빠져들면 그것만큼 재미있는 것이 없었다. 서사시의 매력을 알게 했던 나의 첫 책은 바로 호메로스의 책 <일리아드>와 <오딧세이> 였다. 그 후 시간은 흐르고 흘러 다시 서사시를 읽게 되었다. 바로 이 책 <아이네이스> 다. 호메로스의 책에서는 그리스 신들에 대한 이야기와 인간과 신의 사랑으로 탄생된 존재들에 대한 이야기부터, 트로이 전쟁까지 사랑, 탄생, 치정, 전쟁 등의 모든 이야기거리가 망라되어있었다. 반면 <아이네이스>는 철저한 영웅위주의 서사시로 한마디로 로마 건국의 시초가 된 아이네이스에 대한 헌시, 영웅시라 할 수 있겠다.
<아이네이스>는 처음부터 이런 서사시의 형식을 취한 것은 아니었다. 베르길리우스는 먼저 산문으로 이 모든 작업을 해나갔고, 나중에 운문으로 바꿨다고 한다. 그 과정에서 미완성이 발생했고, 그는 미완성된 원고를 세상에 내보이기 싫어서 원고를 불태우려고 했으나 로마의 위대한 영웅 아우구스투스의 뜻에 따라 세상에 알려지게 됐다고 한다. 베르길리우스의 생애 중 11년의 기간을 그는 <아이네이스>에 매달렸으며 마지막 3년은 원고를 들고 희랍과 아시아를 돌며 수정한 기간이었다. 하지만 이 책은 미완성이라고 여기지지가 않는다. 미완성이라고 알려져있을 뿐이지 후에 바리우스의 편집역량으로 완성본으로 거듭났는지도 모른다. 더불어 베르길리우스가 책을 쓴 11년의 기간도 그의 작품을 미완성으로만 두지 않았을 것이다.
책은 총 8권으로 나뉘어져있는데, 그 중 1권에서부터 4권까지가 <아이네이스 1>에 들어있다. 아이네이스는 트로이를 떠나면서 수많은 역경을 겪는다. 1권에서는 그가 트로이를 떠나 카르타고를 거쳐 이탈리아에 도착하여 로마를 건설하기까지 고난과 앞으로의 사건 요지를 정리해놓았다. 그 후 2권에서는 트로이의 멸망, 목마, 시가전, 탈출을 그리고 제 3권에서는 아이네이스의 방랑을 노래한다. 트로이를 빠져나온 아이네이스 일행은 새로운 정착지가 필요했으며 살기위해서는 무조건 떠나야했다. 아이네이스 일행은 수많은 섬을 헤메고 괴조도 만나 고생한다. 4권에서의 장면은 디도의 불행한 사랑의 이야기다. 디도는 아이네이스를 사랑하지만 아이네이스는 떠나야만한다. 아이네이스를 잡아 두기에 디도의 사랑이 약한건가? 아니다. 아이네이스의 마음에 디도에 대한 사랑이 자리잡기에는 그는 이미 많은 이들의 영웅이 되었다. 그것이 먼저였다. 결국 디도가 혼인의 날이라고 생각했던 그 날 이후 얼마 후 디도는 아이네이스가 떠나던 날 새벽에 목숨을 끊고만다.
영웅의 사랑은 얼마나 비극적인가? 그리고 영웅의 짐은 얼마나 무거운가? 현재의 영웅도 그러하지만 과거의 영웅도 이와 다르지 않았다. 개인적 사랑과 행복은 접어두어야하는 법... 영웅은 이미 수많은 이들의 연인이니까 말이다.
아직 아이네이스의 항해는 끝나지 않았다. 곧 2권에서 만나게 될 그의 활약을 기대한다.