제인 오스틴 소사이어티
내털리 제너 지음, 김나연 옮김 / 하빌리스 / 2021년 9월

제인 오스틴 소사이어티

내털리 제너 장편소설 | 김나연 옮김 | 하빌리스

작가들이 이 책을 읽고 무슨 생각을 할까? 난 그것이 궁금하다. 너무나 사랑스럽다고 생각하지 않을까? 이런 팬이라면 얼마나 설레일지 말이다. 제인 오스틴은 결코 행복하다는 삶을 살다가지도 않았고, 고독했지만 그녀의 사후 아마 이렇게 팬층이 생기고 덕질의 끝판인 이런 소설도 출판됐다는 사실을 알았다면...ㅎㅎ 어떻게 했을지... 그녀와의 팬클럽 모임, 그녀와의 북토크를 상상해본다.

책을 읽다가 초턴도 찾아보고 제인오스틴이 말년에 생을 보냈다던 집도 인터넷을 통해 검색해보게 되었다. 그래서 그런지 소설 속의 일들이 꼭 현실감있게 느껴졌다. 초턴에는 제인오스틴 박물관도 존재하고, 그녀의 책장, 식기들, 또한 제인 오스틴이 글을 썼던 작은 책상까지 지켜졌으니 말이다.

농부 애덤과 메리 앤의 첫만남이 인상적이 작품이었다. 발랄한 메리 앤은 고작 남편감 찾는 일에 몰두하는 글을 쓰는 제인 오스틴이 톨스토이같은 대가와 같은 취급을 받는 다는 것을 불만스러워했지만 메리 앤은 그에게 꼭 오스틴을 읽어보라고 당부한다. 그러면서 책까지 추천한다. 여기서 퀴즈? 메리 앤이 추천한 오스틴의 소설은 무엇일까요? ㅎㅎ 애덤은 오스틴의 소설을 읽고 솔직히 너무 재밌게 읽은 만큼 혼란도 겪게 된다.

여기 소사이어티 멤버들이 있다. 오직 오스틴을 사랑해서 그녀의 이름으로 모인 제인 오스틴 소사이어티 멤버들. 남편과 아이를 잃은 혼자 몸이지만 오스틴의 소설을 읽고 또 1700년대 여성작가의 책을 아이들에게 읽히며 교사로 성실히 생활하는 애덜린, 그녀 앞에 나타난 운명의 남자 벤저민 그레이 박스, 그리고 아버지의 유언으로 유산 한푼도 못 건진 프랜시스 나이트, 가난하지만 학업을 포기하지않는 에비, 나이트가의 법률담당인 앤드류 모두가 바로 오스틴 컬트이자 제인주의자였다. 그들은 결성한다. 바로 제인오스틴 소사이어티를 말이다. 순전히 제인 오스틴의 글을 사랑하여 그녀에 대한 열정으로 오스틴의 생가와 서가를 지키고자 하는 사람들... 그리하여 박물관이 탄생하게 되는데...

책에 대해 이토록 진심인 사람들이 있다니 참으로 사랑스럽다. 그리고 내 책장에 자리잡은 몇권 안되는 오스틴의 책들을 쓸어 보게 된다. 그중 몇권은 세월의 흔적이 너무 짙어서 꼭 새로운 책으로 소장하고자하는 마음이다. ㅎㅎ 개인적으로 가장 사랑하는 책은 맨스필드 파크이다. 언제 이런 북클럽이 생긴다면 꼭 가입해보고 싶은 마음이다. 한 작가의 작품만을 끝까지 파보는 일도 여러 작가의 작품을 다독하는 일만큼이나 재미있고 중요한 일일 것이다.

이제 애덤 속에 제인 오스틴이 뗄레야 뗄 수 없는 관계가 되어버린 것처럼 내 안에 어떤 작가가, 또 어떤 작품이 들어올지 설레는 가을이 왔다. 가을이 왔다. 기필코 오고 말았다. 오스틴의 계절, 그리고 책의 계절...