다만 부패에서 구하소서
쯔진천 지음, 박소정 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 6월

다만 부패에서 구하소서/쯔진천지음/박소정옮김/한스미디어

어리숙한 도둑들과 거기에 더 어리숙한 경찰이라... 미스터리 스릴러보다는 유머 범죄 장르가 어울리는 한 편의 소설을 만났다. 처음 만나는 쯔진천 작가의 소설...

주인공은 누가 뭐래도 장이앙이다. 공안국 사람인 형사 경찰 장이안~ 매번 번번히 헛다리를 집지만 유독 요리 조리 잘 피해다니고 그의 추리는 맞은 적이 없지만 어떻게 하다보면 범인까지도 알아 맞추게 되는 신통방통한 예지력을 지녔다.

중국소설은 이름들이 역시 헷갈린다. 이름과 조직을 메모해놓고 보니 참 방대하다는 생각이 들었다. 이 모든 인물들에게 하나 하나 캐릭터를 부여하고 또 그들을 얼기설기 엮여서 서사를 부여하다니 쯔진천 작가가 참 대단하다는 생각이 들었다. 그리고 거기다가 이 소설 전체에 흐르는 것은 위트와 유머이다.

펑차오, 류즈 두 명의 도둑들의 이야기도 흥미로웠다. 꼭 덤앤더머같은 느낌이지만 이들도 나름 진지하다. 그리고 이어지는 다른 사건 중 하나, 어느날 대대장 예젠이 살해된 채로 발견한다. 거기에 적혀있는 이름 석자... 다행히 장이앙은 알리바이로 억울한 누명을 벗었지만 계속된 헛발질을 한다. 그런데 어찌보면 헛발질이 아닌 것이다. ㅎㅎ

가오둥 부청장이 말한 대부분 추측으로 때려맞히는 능력 아닌 능력이 제대로 빛을 발한다.

악역으로 나오는 저우룽 회장과 루이보 사장 그리고 장이앙, 리첸을 중심으로한 가오둥 부청장, 쑹씽 공안국 사람들, 유물 밀매상 류베이, 샤오마오, 강 형, 또 이뿐인가... 거기에 랑보원, 랑보투 형제까지 많은 이들이 소설 속에서 결코 따로 떨어질 수 없게 교묘하게 묶여져 있다.

마지막은 결국 우리는 장이안의 멋진 브이가 그려지지만 과연 그 승리의 손가락으로 그가 당당히 자신을 가리킬 수 있을 것인가? 장이안은 예젠 대대장이 남긴 기호들을 하나도 제대로 읽어내지 못했다.

하지만 그는 랑보투의 눈에는 이렇게 비쳤겠지. 아니, 모든 공안국 사람들의 눈에 비쳤을 것이다.

바로 명탐정이라고 말이다.

그가 마지막에 한 말!

직감이야, 형사 경찰의 직감

장이앙

슬그머니 웃음이 지어진다. 그 모든 사실을 아는 자는 바로 장이앙 하나 뿐일진대 말이다.

그래도 왠지 그것도 능력이라 말해주고 싶다. 사건이 잘 해결됐다면 그것으로 족한 것이다. 굳이 장이앙의 무능력을 들출 필요는 없을 것이다. ㅎㅎ 음, 아무 추측이나 해서 때려맞히는 것도 형사 경찰의 능력이니까 말이다.

출판사지원도서입니다.