교양으로 읽는 삼국지 - 중원을 차지하려는 영웅호걸들의 흥미진진한 이야기 ㅣ 교양으로 읽는 시리즈
나관중 지음, 장순필 옮김 / 탐나는책 / 2021년 5월
삼국지를 언제 읽어봤던지... 중고등학교 학창시절 집에 있던 두꺼운 삼국지를 한번 읽어보곤 성인이 되어서는 오랜만에 접하는 삼국지였다. 앞에 교양으로 읽는 이란 부제가 붙어서인지 왠지 술술 잘 읽히는 기분이 들었다.
예전에 읽었을때는 유비는 우유부단하다고만 생각했다. 정작 싸움은 관우랑 장비가 다 하는데 유비는 앉아서 명령만 한다는 생각이 들었던 것이다. 하지만 새로 읽은 삼국지에서는 유비의 새로운 모습을 알 수 있었다. 내가 안다고 생각했던 것이 다가 아님을 알았다고나 할까...
장비의 불끈 솟는 분노를 그때 그때 이치에 맞는 말로 조절해준 것도 유비였고 관우에게 끊없는 신뢰와 배려를 보인 것 또한 유비였다. 아마 그가 없었다면 도원결의는 끝까지 유지될 수 없었을 것이다.
삼국지는 전쟁에 대한 그리고 싸움에 대한 이야기가 아니라 바로 영웅들의 삶의 이야기였다. 유비, 관우, 장비 만이 아니라 조조와 제걀량에 이르기까지 말이다.
황건적 세력이 득세하는 시기에 나라를 새로 일으키고자 영웅 셋이 모여서 도원에서 결의하여 나라를 이루는 이야기... 삼국지의 삼국은 위 촉 오 세나라의 의미도 있겠지만 이 세 영웅을 뜻하기도 하는 것 같다.
진정한 영웅은 과연 누구인가? 다시금 삼국지를 읽으면서 그런 생각을 했다. 내가 생각하는 영웅이란 싸움을 잘해서도 아니고 지략이 뛰어나서도 아니다. 바로 연민의 마음을 가진 자... 남을 불쌍히 여기고 의로운 일에 생명을 거는 자가 아닐까 한다. 그들은 명예도 돈도 아니라 오직 마음이 시키는 대로 했을 뿐이다.
그리고 역사는 그런 자를 의인이라 칭한다. 오늘날의 의인, 오늘날의 영웅의 존재는 과연 어디에 있을까?
곰곰히 생각해본다.
출판사 지원도서입니다.