잘 안다고 믿는 것을 다르게 보는 법, 수학 - 슈퍼마켓에서 블랙홀까지
미카엘 로네 지음, 김아애 옮김 / 클 / 2021년 3월

수학은 어렵다!? 사실 예전 학창시절에 나는 수포자였다. 정말 수학만 없으면 날아다닐 것 같았는데 그놈의 수학? 때문에 난 항상 가방이 무거웠다. 왜 있잖은가? 포기를 했더라고 한켠의 미련 때문에 무거운 참고서나 교과서를 짊어지고 다녀야했으니 말이다. 물리적인 가방 무게만이 아니라 마음의 무게가 더했으니...... .

그 시절 누가 나를 붙잡고 수학이 얼마나 재미있는 학문이며, 이게 일상과 얼마나 밀접하게 관련이 있고 계산이 전부가 아니라고 말해줬다면 나는 그 시절 수포자가 안 될 수 있었을까? 아니, 되더라도 자발적으로 수학과 웃으면서 안녕할 수 있었을 것이다. 내겐 수학이란 존재는 참고서를 다 찢고 싶을 만큼 내 인생의 발목을 잡았다고 생각한 존재였으니 수학과의 이별은 아름다울 수는 없었다.

이 책에서는 수학이 물리학과 연결되고, 어떤 면에서는 지구과학과 연결되어 실생활에 어떻게 녹아있는지 보여준다. 잘 안다고 생각했지만, 사실 아무도 그렇게 여기지 않았던 것을 재미있게 설명해준다. 수학이란 학문은 더 이상 딱 떨어지고 지성적인 존재가 아니다. 여기서 수학이란 흡사 예술적 영역이다. 수학자는 미술가와 대비되고, 그 결과물은 한편의 예술 작품 같다. 대표적인 예가 해안선을 수치화한 프랙털이다. 완벽한 원뿔이나 구도 아니고 직선도 아니다. 그것은 잘리고, 다져지고, 찢기고, 구겨지고, 우둘투둘하다. 바로 자연이다. 자연 그 자체가 프랙털이다. 무수한 프랙털이 도처에 널려있고 그 현상은 신비하고 기하학적이기도하다.

밴퍼트의 법칙에서 숫자들이 늘어서 있는 규칙의 모호성과 그 향연을 발견했다면 프랙털에서는 점, 선으로 이뤄진 것들의 아름다움을 발견할 수 있다.

수학이란 이렇게 아름다운 거였다니... 그리고 연주될 수 있는 악기였다니... 나로서는 놀라운 발견이었다.

누군가가 이런 말을 했다. 수학을 좋아하는 이유는 딱 떨어져서라고, 그것이 모호하지 않아서 좋다고 말이다. 하지만 이 책에서는 전혀 다른 말을 한다.

무언가가 모호하다면 그 모호함을 수학으로 만들어 이론을 하나 세우자고 말이다. 모호함, 부정확성을 연구하는 법을 배우고 그것에서 기쁨을 찾자고 말이다. 오히려 자신하면서 다 안다는 확신이 제대로 이해하지 못했다는 반증이리라...... .

수학 본연의 정체성이란 바로 그 모호함에 있으며 수학이란 버트런트 러셀이 정의한대로 우리가 무엇에 관해 말하는지 절대로 모르는 학문이자 그게 참인지도 모르는 학문이기 때문이다.

출판사 지원도서입니다.