젠더 모자이크 - 뇌는 남녀로 나눌 수 없다
다프나 조엘.루바 비칸스키 지음, 김혜림 옮김 / 한빛비즈 / 2021년 4월
젠더 없는 세상이 가능할까? 그 세상은 과연 어떤 곳일까? 예전부터 나는 어느 정도 성별에의 자유를 꿈꿔왔지만 번번히 편견에 의해 좌절해야했다. 남과 여가 젠더라는 신체의 특성에 구애받지 않고 오로지 인간으로 대접받고 서로 대접한다면 지금 나타나는 성별 불균형도 아마 문제가 아닐텐데 말이다.
얼마전에 누군가에게 아이 옷들을 받아왔다. 딸 아이에게 입힐 옷들이었다. 그집은 아들만 하나였는데 내가 개의치말라고 말하였다. 난 내 딸이 남자 옷, 여자 옷 편견에 갇히지 않고 그냥 활동하기 편한 옷을 입었으면 좋겠어서 그런 옷들을 주로 입혀왔다. 그런데 딸아이에게 옷을 입혀 집 근처 놀이터를 갔더니 어떤 엄마가 우리 딸에게 풍선을 주면서 남자아이니까 초록색? 파란색? 이러는 거다. 왜 그냥 넌 무슨 색을 좋아하니? 이렇게 묻지 않았을까? 그 당시에는 아무런 말도 않하고 웃으며 초록 풍선을 받아왔지만 이 책을 읽고나니 그때의 기억이 소환되었다.
우리 모두는 젠더 속에 갇혀있다. 성별에 너무 관심이 많은 세상이다. 요즘은 머리 짧은 여자들도 많고 머리가 긴 남자도, 화장한 남자도 많지만 그것은 우리 안에 물음표를 야기 시킨다. 물음표의 존재는 바로 남자야? 여자야? 남자는 남자다워야지...여자는 여자다워야지...
하지만 왜 그래야하는가? 여자라서 하루종일 명절에 설겆이를 해야하고, 남자라서 바깥에서 일만하란 법은 너무 성별에 만든 잔인한 틀이 아니지않을까?
이제 당신의 성별은 더 이상 당신의 정체성이 될 수는 없다. 당신이 여자인지, 남자인지가 중요한 것이 아니라 당신이 무엇을 좋아하고 무엇에 관심이있는지... 로봇에 관심있다고 남성적 성향이고 인형에 관심있다고 여성적 성향인가? 사람은 각기 그 사람만의 특성이 있을 뿐이다.
이 책을 읽은 후 그동안 나로 사로잡았던 고정관념에의 해방을 느꼈다. 그리고 아이에게 어떤 관점을 가져야할지 어느 정도 도움이 되었다. 세상이 젠더 없는 세상이 되다면 얼마나 자유로울지...... 미래의 아이들이 어른이 되는 세상은 다양한 모자이크가 풍성한 사회가 되길 바란다.
출판사 지원도서입니다.