서울대 아빠식 문해력 독서법 - 상위 1% 아이가 하고 있는
이재익.김훈종 지음 / 한빛비즈 / 2021년 3월

이 책의 서울대 아빠란 타이틀은 아마 대한민국에서 자녀를 가지고 있는 부모라면 혹할 것이다. 서울대 공화국인 우리나라에서는 서울대란 최고의 지성을 상징하고 앞 날이 탄탄대로임을 무의식으로나마 인정?하게끔 하니까 말이다. 하지만 이 책의 내용은 그냥 평범한 가장으로 자녀에게 관심이 많고 사랑이 많은 아빠들의 육아서이자 독서지도법이라고 할까? 서울대에 가는 내용은 나오지않는다. ㅎㅎ

먼저 가장 중요한 것은 아이에게 관심을 두는 것이다. 내 아이가 하루를 어떻게 보내고 무엇에 관심을 두는 지 알아내고 거기에 못지않게 부모 스스로 문제점을 아는 것이다. 하루 종일 스마트폰만 보는 부모에게 독서하는 아이가 태어날 수 없듯이 말이다.

그리고 이 책은 먼저 책에 대해 흥미를 유발하라고 한다. 아이가 관심없어하는 백과사전류의 책만 사줘봤자 아이는 한 장 넘기는 것도 버거워할 것이다. 우선 종이와 친해져야한다. 아이가 흥미있어 할 것을 읽히고 더 나아가 흥미를 유발시키고 유발된 흥미가 꺼지지않도록 살펴야한다. 웹소설이 재미있다면 한번 웹소설에 빠지게 하고, 만화책에 흥미를 느낀다면 한번 몰입하도록 두는 것이다. 부모가 해야할 일은 독려이지 만류가 아니다.

그리고 무엇보다 아이와 놀아야한다. 이 책의 아빠들은 아이와 책으로 뒹굴고 노는 듯한 느낌이었다. 퀴즈도 하고 도서관도 데리고 가고 또 무엇보다 아이와 함께 책을 봤다. 그리고 책에 대해서 대화를 했다. 아이와 함께하는 시간에 책이 존재했다. 그거야말로 그냥 충분한 것이었다.

마지막으로 저자가 이 책에서 가장 하고 싶은 말, 그리고 아이게게 제일 많이 했던 말을 남겨보자면...

공부는 중요하지만 전부는 아니다. 독서도 마찬가지.

출판사지원도서입니다.