어느 개의 연구 - 카프카 단편집 카프카 클래식 2
프란츠 카프카 지음, 이주동 옮김 / 솔출판사 / 2020년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

카프카 클래식의 단편집 두번째

카프카는 변신이 워낙 유명하고 다른 책은 잘 알려지지않았기에 읽을 시도 조차 못했는데 이렇게 두 권으로 접한 카프카 클래식 시리즈는 카프카에 대한 내 상상력의 지평을 저 멀리로 넓혀 주었다.

특히 어느 개의 연구나 기도자와의 대화 등은 변신에 버금가는 작품이라는 생각도 들었다. 그는 전업작가로서 살기를 꿈꿨다고 한다. 하지만 엄격한 아버지와 협조하지 않는 가족들로 인해 그의 작가적 역량은 철저히 묻힌 것같다. 그래서 가족들이 시끄럽게 떠들지않는 한밤중에 일어나 글을 썼다고 한다. 그리고 그 글을 나누기도 하고 맘에 안드는 경우에는 광장에서 찢기도 했다니 내 생각에 그의 글쓰기 역량이 맘껏 발휘됐다면 어땠을까? 천재적인 작가가 기회를 못 잡은 것같아서 너무 아쉽다. 그의 사후에 그가 유명해지니 그와 파혼한 여성은 주고받은 편지들을 공개했다가 대중의 뭇매를 맞기도 했단다. 왜 파혼을 했을까? 카프카의 글들을 읽으니 카프카의 일상이 카프카의 사생활이 너무 궁금해진다. 그가 아인슈타인을 만나기도 했다는 일화도 읽었는데 어떤 이야기를 주고 받았는지는 기록에 남아있지 않다고도 한다.

카프카는 많은 것들에 감정 이입을 하는 작가인 것같다. 그래서 변신같은 작품이 나올 수 있었고, 어느 개의 연구가 나올 수 있었던 것같다. 이렇게 공감을 잘해서인가 그의 글에서 느껴지는 이미지는 주인공들이 너무 섬세해서 부서질 듯한 인상도 받는다. 상처받기 쉬운 이들이다. 그래서 그런지 스스로 힐난하는 부분에 대해서는 아니라고 말해주고 싶고 옆에 있으면 격려해주고 싶고 같이 아파해 주고 싶다. 아마 카프카의 이런 여린 심성이 카프카의 세계를 만들었으며 오늘날 까지 수많은 독자들을 거느리고 있는 것이 아닐까 싶다.

출판사 지원도서입니다.