명사의 초대 - 이름을 불러 삶을 묻는다
김경집 지음 / 교유서가 / 2020년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 책은 갖가지 명사에 대한 찬사이다.

근, 내, 원으로 이루어진 챕터들에서 저자들이 사랑하는 것들이 보인다. 하나 하나에 대한 애정과 그리고 어떤 것에서는 안타까움도 묻어난다.

책을 읽으면서 나도 나만의 명사를 갖고 싶었다. 내 주변에서 돌아다니는 것들..... . 예를 들어 마우스, 키보드, 스탠드, 연필, 색종이, 가위, 볼펜 등 나만의 명사집을 만들고 싶은 욕구가 생겼다.

커피라는 명사에서 저자는 두툼한 머그잔으로 커피를 마시는 게 좋다고 한다. 나 역시 그러하다. 커피를 가끔 내리면 내열 유리잔에 내리는 경우도 있다. 그럴땐 아무리 짙게 내린 커피라도 빛을 투과하면서 약간 연한 빛이 느껴진다. 하지만 두툼한 머그잔에 내리는 커피는 오히려 빛을 차단해서 짙은 갈색을 낸다. 커피를 옅게 내려도 색이 짙어보인다. 색의 유무로 커피의 농도를 판단하는 것이 그다지 쉽지는 않다. 물론 아주 진한 커피는 한 눈에 알지만 서도 말이다.

얼마전 예쁜 홍차잔을 선물 받았다. 홍차잔에 커피를 담는 건 글쎄, 아니다. 우선 커피를 마실때 너무 불편했다. 그냥 후루룩 마셔야하는데 홍차잔에 커피를 담으니 홀짝이게 된다. 하지만 난 홍차를 마실때도 후루룩이니 사실 홍차잔은 내게는 무용지물인 셈이다. 하지만 이쁘니 가끔 기분 전환용으로 삼아야겠다.

요즘은 원두도 종류가 많고 스페셜티라고 비싼 원두도 있는데 난 입맛이 덜 까다로운 편인지 아니면 무뎌선지 맛을 잘 모르겠다. 사실 후자에 가깝다. 그래서 가까운 로스팅점에 가서 그 날 그날 로스팅된 원두를 사 온다. 전같으면 원두를 사서 집에서 그때 그때 갈았겠지만 어느새 게으름이 더해져서 이제 핸드 드립용으로 갈아서 온다. 한달에 한 두번 로스팅 전문점에 들러 그날 그날에 맞는 원두를 사는 것도 커다란 즐거움이다.

오늘은 브라질을 내려 마셨으니 내일은 과테말라를 마셔봐야겠다. ㅎㅎ

이 책 덕분에 잔잔한 것들에 이름을 붙이고 애정을 갖는 소중함을 느끼게 된 것은 커다란 수확이다.

출판사 지원도서입니다.