2,556,767번째 지진이 났어요! - 지진학자가 알려 주는 지진의 모든 것 길벗어린이 지식 그림책 5
마티외 실방데 지음, 페르스발 바리에 그림, 김영신 옮김 / 길벗어린이 / 2018년 3월

우리나라에도 지진이 자주 일어나자 많은 사람들이 지진에 대해 관심이 많다.

우리 아이는 예전과 달리 요즘은 학교에서 지진 대비 대피훈련도 한다고 한다.

일본의 이야기로만 생각했었는데 우리에게도 현실이 되었다.

이 그림책은 피레네 산맥에서 지진을 관찰하고 연구하며 지진학에 대해 강의도 하는 저자가 아이들을 위해 쓴 그림책이다.

강과 선인장과 천막이 있는 흔들리는 대평원에 한 남자가 살고 있다.

그 남자는 흔들리는 독수리라는 이름을 가진 원주민이다.

흔들리는 독수리는 평생 지진과 함께 살고 있다.

이 땅이 지진이 계속해서 발생하는 땅이다.

흔들리는 독수리가 지금까지 센 지진은2,556,762번이다.

어느 날 트럭에서 어떤 남자가 내리며 묻는다.

이 땅이 누구의 것인지 아십니까?”

누구의 땅도 아니라는 말에 남자는 멋진 도시를 만들겠다는 꿈을 가진다.

어떤 남자가 집을 지으면 지진으로 무너지고

그때마다 흔들리는 독수리가 가지고 있던 말하는 태블릿이 정보를 준다.

지진이 잘 일어나는 곳에서의 건물을 짓는 방법.

벽돌을 교차해서 쌓아야 하고,

모래에서는 액상화 현상이 있기에 단단한 땅까지 파서 기둥을 세워야 하고,

초콜볼에 비유하여 지구의 내부와 지층에 대한 설명,

왜 지진이 같은 지역에서 일어나는지에 대한 이유까지.

설명을 들을 때마다 어떤 남자의 꿈은 커지지만

곧바로 지진에 의해 꿈이 무너진다.

결국 흔들리는 독수리는 어떤 남자에게 이곳에 건물을 지으려면

가장 먼저 땅의 특성을 알아야 함을 알려준다.

이 땅을 관찰하는 것.

이 역할을 하는 사람이 지진학자임을 알려준다.

이 그림책은 지진에 대한 기초 지식과 지진학자의 하는 일에 대한 정보를 제공해준다.

지진학자와 일러스트레이터의 직업에 대해 초등학생 진로교육에 도움이 된다.

만화 형식과 독특한 인물의 등장이 재미가 있다.