불행 피하기 기술 - 영리하게 인생을 움직이는 52가지 비밀
롤프 도벨리 지음, 엘 보초 그림, 유영미 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2018년 1월
책 제목이 주는 느낌!
누구든지 불행을 피하고 싶어 하기에 집어든 책이다.
이 책은 인생의 오류들을 피해가고 방법들을 알려주는 생각의 도구들이 가득하다.
좋은 삶을 방해하는 것은 무엇일까-가치 있는 것만 남기기-인생의 주도권을 쥐는 법-세상의 말에 속지 않는 법의 4PART로 나눠어 52가지의 행복한 삶을 위한 생각 도구들을 담고 있다.
이 책을 읽으면서
“맞아, 맞아. 나도 그렇게 생각했는데.”,
“어? 이렇게 생각할 수도 있구나.”
“그렇게 생각했다면 내가 덜 힘들었을텐데.”
읽으면서 혼잣말을 되뇌게 된다.
이 책은 총리, CEO도 이 저자의 책은 다 읽는다고 이야기할 정도로 유럽에서 가장 주목받는 지식경영인 롤프 도벨리가 쓴 책이다. 읽다보면 심리학 이론을 접하게 되고, 고대 그리스의 철학을 다시금 상기 시키고, 전 세계적으로 모르는 사람이 없는 워런 버핏의 지혜도 만날 수 있다. 그만큼 다양한 분야의 지식을 이 책에 담고 있으며 생각도구를 통해 보통 사람의 생각 오류를 지적해준다.
이 책을 읽으면서 가장 와 닿았던 용어는 ‘심리계좌’이다. 우리가 흔히 범하는 생각의 오류를 말한다. 생각을 달리하는 심리계좌가 발휘하는 힘은 생각보다 더 강력하다고 한다. 예를들면 와인 한 잔이 1만원이라고 할 때 1만 5천원을 벌어야 한다고 생각하면 소비를 절제할 수 있는 것이 심리계좌이다.
‘하지 않는 것, 절제하는 것’이 삶을 풍성하게 만든다고 한다. 좋은 삶은 대단한 행복을 추구하는데 있지 않고, 멍청함이나 어리석음, 유행 따르기를 피함으로써 이루어진다고 말한다. 나를 힘들게 하는 것들(술, 만성 스트레스, 소음, 긴 통근시간, 하기 싫은 업무, 지나치게 높은 기대, 가난, 빚, 외로움, 외적 평가 연연하기 등)을 다운요소를 제거하려고 노력하면 저절로 업사이드로 바뀐다는 것이다. 결국 나를 힘들게 하는 것을 제거하는 것이 나를 행복하게 한다는 것인데 알면서도 부정적인 것에 우리는 많이 집착한다.
이 말도 의미가 있었다. 물건이 행복에 미치는 효과를 과대평가하고, 경험이 미치는 효과는 과소평가한다는 말이다. 행복한 경험을 할 때는 마음과 생각을 온전히 동원하게 되는데 그 경험은 꺼내볼 때마다 기쁘게 한다는 것이다. 물건은 오히려 시간이 지나면 후회나 유행이 지나 버리게 되면서 행복감이 사라지게 되는데 경험을 지속적이라는 것이다. 그래서 저자는 좋은 삶을 원한다면 경험에 더 많이 투자하라고 한다.
이 책을 읽으면서 세상사에 젖어드는 생각들의 오류를 올바르게 잡아주는 느낌이 든다. 한 가지가 답이라고 생각하고 쫓는 우리에게 세상의 답은 다양하며 더 단순해질수록 더 행복해질 수 있음을 깨닫게 한다. 제목이 의미함을 이해하게 된다. 이 책은 내 손이 자주가는 책꽂이 한 쪽에 꽂아 두었다. 지속적으로 읽으면 좋겠다는 생각이 든다. 생각은 자꾸 잊어지고 그럴 때마다 생각의 오류를 수정하는데 도움이 된다고 생각한다.