분홍 모자 철학하는 아이 9
앤드루 조이너 지음, 서남희 옮김, 김지은 해설 / 이마주 / 2018년 1월

요즘 사회 여성 인권(성폭력)에 대한 기사로 연일 시끄러운 요즘.

여성 인권에 대한 그림책을 만났다.

이마주 출판의 철학하는 아이 아홉 번째 책이다.

평온해 보이는 어느 동네, 어느 집의 창가에서 아주머니 한 분이 분홍색 털실로 모자를 뜨고 있다.

처음에는 모자가 없었다. 그러다가 생겨났다. 포근한 분홍모자가.

아주머니가 잠든 사이 고양이가 모자를 가지고 신나게 논다.

잘못하여 창밖으로 떨어진 모자는 나뭇가지에 매달려 있다.

동네 아이들이 모자를 꺼내려고 안간힘을 쓴다.

겨우 나뭇가지에서 떨어뜨린 모자는 유모차의 아기가 잡는다.

그러다가 개에게, 그리고 개주인인 여자아이에게 전해진다.

이 여자아이는 아주머니의 액자 속에 있던 아이와 비슷하다.

깨끗하게 빤 모자는 야구 글러브도 되고 수영모자도 되고, 공원의 휴식시간 베개가 되기도 한다.

샌드백도 되고 눈가리개도 되고, 장바구니도 된다.

어느 날 창밖을 보니 분홍 모자를 쓴 수많은 여자들이 캠페인을 한다.

여성들의 목소리를 들어주세요.”

여성의 권리는 인권.”

우리의 권리는 평등하다.”

이 그림책을 읽으면서 궁금해졌다.

왜 분홍모자일까?’

책 뒷부분의 설명 자료를 보고 이해하게 되었다.

미국의 트럼프 대통령의 취임식 다음날인 2017121,

세계 곳곳에서 500만명의 여성이 행진을 벌였다.

대통령 후보 트럼프가 여성의 몸을 함부로 낮추고 얕보는 발언을 지켜보던 뜨개질 수업을 듣던 미국의 두 여성이 여성의 권리를 찾기 위해 분홍모자 뜨기 운동을 벌인 이야기를 그림책에 담은 것이다.

분홍색은 여성의 건강과 권리를 상징하는 색이며 유방암 캠페인에도 사용되는 색이라고 한다.

이 그림책은 성별은 어떤 사람의 가능성과 역할을 제한하거나 통제하는 기준이 될 수 없음을, 남녀 모두에게 자신이 원하는 것을 할 수 있는 자유와 권리가 있음을 생각해보게 한다.

설명자료를 읽은 후 다시 그림책의 그림을 살펴보았다.

포근한 분홍모자라는 문구가, 짙궂은 고양이의 모습이, 모자는 모두 여성의 손을 거친다는 점을, 모자를 갖고노는 모습이 남녀의 구별이 없는 놀이라는 점을, 깨끗하게 빤다는 점에서 잘못된 남성관을 수정하겠다는 의지를, 여자 아이가 참여하는 모습을 보면서 모두가 함께 해야 한다는 점을 다시금 바라보게 된다.

의미를 모르고 보면 그냥 스쳐갈 내용이 깊이를 더하게 하는 그림책이다.

그래서 철학하는 아이 시리즈구나!’

아이들과 성평등에 관해 이야기 나눌 때 그냥 읽으면서 이해시킬 수 있는 책이다.