나를 위로하는 글쓰기 - 몸과 마음을 치유하고 자기를 발견하는 글쓰기의 힘
셰퍼드 코미나스 지음, 임옥희 옮김 / 홍익 / 2018년 1월

표지가 주는 부드러움

그리고 지금을 볼 수 없는 타자기와 문장.

“Write for Life”

바쁘게 살아가는 사람들.

행복하기 위한 삶에 지켜간다.

그리고 나도 모르게 위로를 받고 싶고, 나의 존재감을 재확인하고 싶어진다.

저자는 이렇게 위로받고 싶은 자신에게 다른 사람에게 받는 잠깐의 위로가 아니라 스스로를 위로하고 챙기는 자신만의 글쓰기를 하라고 권한다. 이 책은 저자의 이러한 의도를 담고 있는 책이다.

나를 위하는 글쓰기의 시작-치유를 위한 글쓰기-치유의 글쓰기 연습1-치유의 글쓰기 연습2 4PART로 나누어 저자는 하루하루가 보석인 삶을 기록으로 남겨 소중하게 간직하라고 말한다. 기억할 수 있는 추억은 아주 적기 때문에.

치유를 위한 글쓰기의 시작은 저자가 편두통과 어깨 결림에 시달리다 의사를 찾아갔는데 의사의 처방은 2주동안 꾸준히 자신에게 일어나는 것들을 자세히 쓰고 다시 찾아오라는 것에서부터였다. 저자는 믿기지 않지만 2주동안 글을 쓰다가 스트레스와 긴장해소에 도움이 됨을 알게 되어 평생 치유를 위한 글을 쓰고 주변 사람들에게도 권하고 있다고 한다.

가장 관심이 간 부분이 어떻게 쓰느냐?’였다. 3장과 4장을 읽으면서 알게 되었다. 내 몸과 마음에 나타나는 느낌을 다양한 관점에서 적는 것이 답이라는 생각이 든다. 그냥 솔직하게 느껴지는 감정을 적다보면 마음속 밑바닥까지 내려가 자기만의 이야기를 남김없이 쓰게 되고 그러다보면 까맣게 잊고 있던 자신의 본래 모습을 발견하게 됨을 알게 되었다. 우리 주변에 산재한 많은 글쓰기 소재가 있기에 부담없이 적어보기 시작하면 자신을 스스로 치유하여 행복한 삶을 꾸려나갈 수 있음을 알게 되었다.

행복하지 않다고 느끼는 분이라면, 내 삶을 더 풍족하게 하고 싶다면 치유의 글쓰기를 시작해 보길 권한다.