가장 쉬운 독학 예쁜 손글씨 - 악필 교정! 나만의 바른 손글씨 만들기
몽땅연필.동양편집부 지음 / 동양북스(동양문고) / 2017년 11월
컴퓨터와 휴대폰으로 인해 점점 더 글씨 쓰는 양이 줄었다. 그래서인지 글씨를 쓰려하면 예전처럼 오래 쓰지 못하고 또 쓰다가 수정해야 할 때 불편하다보니 점점 더 손 글씨 쓰는 것을 멀리하게 되었다.
그러던 중 지인으로부터 받은 예쁜 편지 한통이 나에게 손 글씨를 써보는데 계기를 만들어 주었다. 가지런히 적힌 글씨가 내 마음을 흔들었고 왠지 모르게 정감이 있었다. 나도 지인처럼 엽서에 예쁘게 시를 적어 보내서 사람들과 따뜻함을 나누고 싶었다. 그러나 내 글씨를 보면 영 맘에 들지 않아 책을 보며 글씨체를 다시 다듬어 보고 싶어 이 책을 선택했다.
이 책은 악필을 교정하거나 처음 글씨를 배우는 학생들에게 도움이 될 수 있는 책이다. 글씨 쓰기에 앞서 알아두면 좋은 것들, 기본 글씨 따라 쓰기, 문장 따라 쓰기, 생활 문장 따라 쓰기, 내용에 어울리는 글씨체에 따라 쓰기로 나누어져 따라 쓰면서 글씨를 교정하거나 바른 쓰기를 할 수 있도록 구성되어져 있다. 한글자모의 특징, 바른 연필 잡기와 선과 도형 그리기, 의 기초부터 자모음 조화와 자간, 둥근 글씨체 기본 따라 쓰기로 기본을 다지게 한다. 문장 쓰기 전 알아두어야 할 일 자간, 띄어쓰기, 행간을 설명하고, 캘리와 꾸밈 글자쓰기, 경조사 봉투쓰기까지도 설명해 주어 생활 속에서 글씨쓰기의 방법까지 설명해 준다.
글씨를 따라 쓰고 연습하면서 나만의 글씨체를 가질 수 있고 그러다 보면 개성이 있는 나만의 글씨체를 만들 수 있을 것 같다. 나만의 글씨체를 가지면서 메모도 하고, 축하카드도 쓰고, 노트나 다이어리에도 예쁜 글씨로 나타내고 싶다.