똥친구 ㅣ 두고두고 보고 싶은 그림책 70
노부미 지음, 고대영 옮김 / 길벗어린이 / 2017년 9월
유치원과 초등학교 저학년인 아이들이 똥 이야기하면 너무 재미있어 한다.
“더러워요.” 하면서도 이야기에 빠진다.
이 책의 제목을 보면서 “어떻게 똥이 친구예요? 더러운데.” 라고 말한다.
“그럼 읽지 말지 뭐.”라고 말하니 그래도 읽어달라고 조른다.
책표지의 그림이 웃음 나게 한다. 예쁜 엉덩이와 똥 덩이.
똥 덩이의 모습이 우리가 생각하는 똥 모양과 다르다.
좀 귀엽다.
『똥 친구』 는 『엄마가 유령이 되었어!』, 『엄마를 꿀꺽한 멍청이 늑대』, 『이상한 고양이 개』의 노부미 작가의 그림책이다.
이 책도 엉뚱 발랄하고 상상을 초월하는 명랑 그림책이다.
책의 첫 장면은 똥 누는 아이의 모습!
변기에 앉아 똥 누던 아이에게 낯선 목소리가 들린다.
“물 내리지 마. 부탁이야!”
냄새나는 똥이 친구가 되자고 한다.
똥 덩이는 냄새나서 싫어하는 것을 모른다.

호기심이 생겨 똥 덩이의 친구가 되어준다.
엄마 몰래 곁에 두기로 하지만 여동생과 엄마에게 들킨다.
말하는 똥을 보고 놀란 엄마는 똥과 친구가 되는 것을 반대한다.
온 집안에 똥 냄새가 풍기기 때문이다.

똥 덩이가 건이와 함께 있고 싶었던 것은
건이의 몸속에 쭉 같이 함께 있었기 때문이었다.
그래서 건이와 친구가 되고 싶었던 것이다.
할 수 없이 변기로 떠나는 똥 덩이.
그 짧은 시간 동안 정이 든 건이는 섭섭해 한다.
그런데 다음 날, 또 친구가 생긴다.
똥 덩이 친구가.
똥 덩이가 사람과 친구가 된다는 생각도 재미가 있고, 또 친구가 되어주는 천진난만한 건이의 모습도 귀엽다. 앞 면지는 없었던 그림이 뒷면지에서는 다양한 똥 친구들이 그려져 있다. 그리고 한 마디! 나만의 똥 친구를 찾아 그리라고 한다. 아이에게 그려보라 하니 뱀같은 똥을 그린다. 읽으면서 점점 아이들의 엉뚱한 생각들이 연결된다.
이 책은 화장실에 가기 힘들어 하는 아이, 또는 화장실을 무서워하는 아이와 함께 읽어도 좋을 듯 하다. 읽으면서 똥이 우리 건강의 척도임을 알려주는 것도 좋겠다는 생각이 든다.
재미있고 엉뚱한 향기 있는 똥 그림책 한 권을 만나 즐겁다.