이지성의 꿈꾸는 다락방 (양장) - 꿈을 현실로 만드는 공식, R=VD, 10주년 개정증보판 ㅣ 이지성의 꿈꾸는 다락방 (양장) 1
이지성 지음 / 차이정원 / 2017년 6월
이지성 작가!
자기분야의 베스트셀러 작가다.
10여년 전 『꿈꾸는 다락방』책 1, 2권은 ‘꿈은 꾸어야 함을, 그것이 현실이 된다’는 알고 있었던 내용을 실천으로 옮기는 계기를 만들어준 책이었다.
이번에 작가가 10주년 개정증보판을 내 놓았다.
‘모든 것은 꿈에서 시작되었다.’라는 서문의 제목과 ‘생생하게 꿈꾸면 현실이 된다.’라는 문장이 눈길을 끈다. 성공한 모습을 마음속으로 생생하게 그리는 습관은 목표를 달성하는 가장 강력한 수단이 되며, 성공을 시각화하면 그 이미지는 반드시 현실이 된다고 강조한다. 그것을 ‘무의식의 힘’, ‘시각화의 힘’이라며 ‘R=VD’ 공식을 설명한다.
이 책은 ‘꿈의 공식 R=VD, 생생하게 꿈꾸면 이루어진다. 꿈을 느끼고 말하고 행동하라, 꿈 너머의 꿈이 현실이 되다.’의 4개의 PART로 나누어 저자의 생각을 표현하다.
‘꿈의 공식 R=VD’는 공식을 실천하면 성공의 기회는 운명처럼 다가오며, 꿈의 차이가 인생의 차이가 되고, 노력보다 중요한 것이 꿈꾸는 능력임을 강조한다. 그러면서 공식의 증거자들이 공식을 실천한 이야기를 소개한다.
‘꿈을 느끼고 말하고 행동하라’에서는 가장 중요한 것은 원하는 것을 얻은 자신의 모습을 생생하게 그리는 것임을 강조한다. 세계 최고의 부자들이 전하는 부의 비결을 소개한다. 성공한 부자들은 남다른 상상력을 가지고 있는데 그것이 마음속에 세계 최고의 부자가 된 자신의 모습을 완벽하게 그렸다는 것이다. 또한 건강해지고 싶다면 사랑을 VD하고, 공부를 잘하고 싶고 고객의 마음을 움직이고 싶어도 VD하라고 한다. VD는 집단으로 실천할수록 그 효과가 신속하고 강력하게 나타나며, 인생에 있어 건설적이고 창조적인 상상을 하라고 권한다.
‘꿈의 차이가 인생의 차이가 된다.’는 꿈이 이루어진다는 믿음을 지키는 것, 그것이 꿈을 믿는 사람의 태도이고 꿈은 바로 그런 믿음에 반응한다고 말한다. 그래서 로키 아오키의 VD, 모치즈키 도시타카의 사진 활용(사진과 동영상) 성공법, 아놀드 슈워제네가의 장소VD, 소리와 글 VD에 대해 소개한다.
‘노력보다 중요한 것이 꿈꾸는 능력’에서는 VD기법 심화편으로 파티 VD, 정신의 영화관 기법, 상상의 멘토링 기법을 알려준다.
이 책의 뒷부분은 공식으로 꿈을 이룬 사람들의 이야기와 이 책의 사용설명서가 담겨져 있다. 10주년 개정 증보판을 읽으면서 내가 잊고 있던 VD기법이 떠올랐다. 결국 꿈은 꾸는 자의 것이며, 노력도 중요하지만 꿈이 없는 노력은 가치가 없음을 다시 생각해 한다. 이 책을 읽으면서 내가 놓치고 있던 꿈을 다시 꾸게 하고 실천할 용기를 가지게 하였다. 자신의 꿈을 이루기 위한 방법을 알고 싶은 사람이 읽으면 도움이 많이 되는 책이다.