제러드 라이언스의 거대한 전환 - 새로운 세계 질서는 어떤 기회와 위협으로 다가올 것인가
제러드 라이언스 지음, 김효원,김혜민 옮김, 이영구 감수 / 골든어페어 / 2017년 4월

책 제목이 묵직하다. ‘전환이라는 단어도 아주 큰 의미를 지니는데 거대한이란 말이 붙으니 무게감이 더해진다. 아울러 책의 두께가 꽤나 두껍다. 그러나 이 책을 넘기면서 두꺼움에 대한 부담감이 줄어드는 것은 경제를 움직이는 힘에 대해 알게 되었기 때문일 것이다.

이 책은 최고의 경제전문가로 꼽히는 제러더 라이언스가 썼다. 금융의 중심지에서 쌓은 약 30여 년간의 경험을 바탕으로 현재 유럽과 아시아, 특히 중국 경제 전문가로 다양한 활동을 하고 있기에 세계 경제사를 돌이켜보고 현 상황을 진단할 수 있었으며, 향후 20년간의 세계경제에 대한 전망을 내놓을 수 있다고 생각한다.

저자는 변화하는 세계경제를 이해하기 위해 경제와 금융, 다른 나라를 포섭할 수 있는 소프트파워, 군사력을 토대로 타국을 강제할 수 있는 하드파워, 글로벌 시스템과 정책의 4가지 핵심영역에 집중해야 한다고 주장한다. 힘의 균형에 변화가 생기면 네 가지 영역은 일제히 변화하며, 이 네 가지는 서로 다른 속도로 변화하고 있기에 영역간 복잡한 상호작용이 생활수준을 향상시키고 세계 여러 지역과 국가에 긍정적인 영향을 미친다고 말한다. 네 가지 영역을 중심으로 해석해야 세계경제를 균형 잡힌 시각으로 예측할 수 있다고 말한다.

이 책은 PART1 과거와 현재에서는 세계 경제사와 현 상황을 살펴보고, PART2 전환에서는 세계경제를 움직이는 네 영역에 대해 자세하게 설명한다. 세계경제를 움직이는 핵심 동력은 중국, 무역, 영감(신기술), (인구와 노동력), 중산층의 성장(소비), 도시화라는 여섯 가지를 제시하며 우리에게 다가오는 위험과 미래 금융의 역할에 대해 설명한다. PART3에서는 미래로 희망과 위로의 메시지를 전한다. 미래에 발생할 사건을 예측하기 위해서 경제학은 다른 분야와 협력할 필요가 있으며, 국가에 사람이 필요한 상황이 발생하게 될 것이며 계획적으로 이루어져 인구배당효과를 누릴 수 있도록 하지 않는다면 인구 재앙이 일어날 수도 있다고 한다. 따라서 미래경제에 접근하기 위해 두 가지 손이 필요하다고 말한다. 두 가지 손은 보이는 손과 보이지 않는 손이며 올바른 도덕과 윤리기업의 보이는 손 그리고 시장의 보이지 않는 손을 제대로 활용하여 모든 국가가 미래의 불확실성과 다양한 어려움 속에서 가능성을 가지고 자신감과 위로를 얻을 수 있도록 준비해야 한다고 말한다.

거대한 전환을 읽으면서 세계경제의 미래는 어떻게 달라질 것인지, 이러한 변화가 세계 각지에 제각기 어떠한 의미를 내포하고 있는지, 정부는 어떠한 정책을 시행해야 하고, 기업은 어떠한 전략에 집중해야 하며, 이 모든 것이 개인의 삶에는 어떠한 영향을 미치게 되는지, 또한 우리 개개인의 삶에 대한 전망도 다소나마 알게 되었다. 어차피 우리는 변화하는 불확실성의 세계에서 살고 있다. 그러나 변화를 두려워하기 보다는 긍정적인 시각으로 받아들여야 하며, 그러기 위해서는 올바른 도덕과 윤리적인 힘이 국민, 기업, 정부 모두에게 미래에는 더 깊이있게 다가옴을 알 수 있었다