테이블 없이 회의하라 - 가족, 직장, 친구, 나 자신과의 소통을 방해하는 5가지 T.A.B.L.E
김동완 지음 / 레드베어 / 2016년 9월

이 책을 읽고 나면 당장 테이블을 치워버릴 것이다!’

검은 책 띠지에 써 있는 말이다. 회의를 해야 하는데 테이블을 치우라 한다. 알고보니

테이블(T.A.B.L.E)’이란 가족, 직장, 친구, 나 자신과의 소통을 방해하는 5가지 요소들(TEACH, ADMIT, BECAUSE, LATE, ENEMY)을 의미한다. 테이블을 왜 치워야 하는지 이해가 된다. 테이블(T.A.B.L.E)이라는 5가지 요소를 치우면 누구나 참여할 수 있는 편안하고 의미있는 회의를 시작할 수 있으며 회사, 가정뿐만 아니라 결국에는 나 자신을 바꿀 수 있다는 의미이다.

우리는 회의에 대한 부정적인 경험을 가지고 있다. 수직적인 분위기, 수용보다는 주장의 분위기, 실패라는 두려움과 책임감 등의 방해요소들이 다양한 생각을 표현하는데 작용했으며, 그나마 편한 사회생활을 위해 입을 다물고 서로의 눈치를 보면서 뒤에서 불평을 늘어놓는 경우가 많기 때문이다. 그래서 이 책에서의 테이블의 의미는 가슴에 와 닿는다.

이 책은 소통의 전문가 김동완이 저술한 책으로 회의가 한 사람의 인생, 그가 속한 조직과 주변 사람들의 관계를 얼마나 긍정적으로 변화시킬 수 있는지 직접 체험한 저자의 경험이 담겨져 있다. 저자가 말하는 회의는 편안하게 대화를 나누며 서로의 의견을 종합해 나가는 과정으로, 회의가 가진 고정관념을 벗어나 소통하고 진실한 인간관계를 맺는 것을 말하고 있다. 저자는 말한다.

회의할 때 반드시 테이블과 상대가 있어야 하는 건 아니다. 회의는 일상적인 것이다. 우리는 직장에서뿐만 아니라 친구, 가족들과 매 순간 회의한다. 심지어 자신과도 회의한다.”

그렇다. 매 순간 나는 회의하고 있다. 우리 삶의 모든 곳에 적용되며 자신, 부부, 가족, 주변인, 사회인 등 모두와 회의를 한다.

이 책은 다른 사람과의 관계를 방해하는 5가지 요소를 각각의 PART로 삼고 29가지의 원칙을 제시하고 있다. 원칙에 대한 설명을 하고 간략하게 정리해 준다. 그리고 꼭 새겨야 할 말은 굵게 사진과 함께 제시하고 있다.

이 책을 덮을 때쯤 확신을 가지게 된다.

이제는 소신있게 행동하자. 소신을 지키는 것이 나의 자존심이며 내 삶의 철학이 된다.’

내가 하지 않아도 되는 일에는 No라고 말하자.’

부정적인 자기 대화를 멈추고 긍정적인 자기 대화를 하자. 그리고 자신에게 말해주자. “역시나야.”, “당연하지!”로 나의 자존감을 높이자.’

읽기 쉽지만 책장을 쉽게 넘길 수 없는 책이었다. 삶의 처세술을, 그러나 방법의 skill이 아니라 나를 지키는 진정한 방법들이었다. 자신과의 대화가 부족한 사람, 타인과의 관계에서 어려움을 겪는 사람이 읽으면 좋겠다.