거울 나라의 앨리스 네버랜드 클래식 1
루이스 캐럴 지음, 존 테니엘 그림, 손영미 옮김 / 시공주니어 / 2001년 4월

엄마, 언제 갈거예요? 오후? 예매할까요?”

내일가면 안될까? 1/3을 더 읽어야 하는데. 정말 책을 읽고 보고 싶어.”

그럼 내일거 예매합니다.”

디즈니 에니메이션이라면 빼놓지 않고 보는 딸과 하는 이야기다.

나는 책을 통해 먼저 거울나라의 엘리스를 먼저 만나보고 싶었다. 영화를 보고 책을 보면 오히려 상상의 세계가 무너져내리는 경우가 많았기 때문이다.

이상한 나라의 엘리스

아마도 모르는 사람이 없을 것이다. 어릴 적 무한한 상상의 세계를 꿈꾸게 했던 책. 그 책의 작가 루이스 캐럴이 또하나의 책이 거울나라의 엘리스. 이상한 나라의 엘리스가 카드가 주된 소재였다면, 거울나라의 엘리스는 체스를 주제로 하였다. 실존 인물인 앨리스에게 체스 두는 법을 가르쳐려 했던 저자 캐롤은 체스 게임을 이야기의 도구로 삼았으며 그래서 거울 나라도 체스판처럼 생겼다.

주인공 앨리스는 전편에 등장한 고양이 다이나(Dinah)의 새끼 고양이와 놀다가 거울 반대편의 세상이 궁금해지고 놀랍게도 거울을 통해 반대편으로 들어가게 된다. 거울 속에 숨겨진 거꾸로 된 세상은 모든 것이 현실과 반대로 돌아가는 독특한 세계다. 거울을 통해 읽어야만 하는 책을 발견하고 붉은 여왕과 하얀 여왕을 만나 체스의 졸로서 게임에 참여한다. 체스판에서의 전진과 후퇴는 거울 반대편 세상의 법칙에 따라 흘러가며, 엘리스는 등장인물 트위들덤과 트위들디, 험티 덤티, 사자와 유니콘들을 차례로 만나며 앨리스는 한 칸씩 앞으로 나아간다. 결국 붉은 여왕을 잡고 작품 내내 꼼짝 않던 붉은왕을 체크메이트의 궁지로 몬다. 그 순간 잠에서 깨어나고 모든 것이 꿈이었음을 깨닫게 된다.

아니, 우리가 내내 이 나무 아래에 있었던 거예요? 모든 게 아까 그대로잖아요!”

물론이지. 그럼 어디를 기대했는데

글쎄요. 우리나라에서는 이렇게 오랫동안 빨리 달리면 보통 다른 곳에 가 있거든요.”

굼벵이 같은 나라구나. 여기선 보다시피 같은 곳에 머물러 있으려면 쉬지 않고 달려야 해.

어딘가 다른 곳에 가고 싶으면 적어도 이것보다 두 배는 더 빨리 달려야 하고!”

도저히 우리가 상상할 수 있는 체스판 위의 움직임. 우리와는 너무나 다른 반대의 세상 이야기는 어른인 나도 몰입하게 한다. 나름대로의 상상도 하게 한다. 체스라는 경기의 묘미를 알게 되었으며 때로는 삐딱한 생각, 종종은 거울 속의 세상처럼 거꾸로 생각해 보는 것도 필요하리라 생각된다.

책으로도 상상과 몰입도를 높인 거울나라의 엘리스가 영화로 어떻게 구성되었을지 기대가 된다. 내가 들어간 상상의 세계와 화려한 영화의 세계! 기대가 된다.