꼼수 없이 합법적인 절세 비법
함명진 지음 / 위닝북스 / 2016년 6월

요즘 투자에 대한 열풍이 거세다. 특히 부동산 투자자들이 수도권에 몰려든다고 한다. 투자에 관심을 가지면서 그리고 투자대상을 고르면서 가장 궁금한 것이 세금을 얼마내야 하나?’는 것이다. 부동산 투자시 양도소득세와 등록세, 취득세 등 내야할 세금을 무시할 수 없기 때문이다.

이 책은 함명진 세무사가 합법적으로 절세할 수 있는 방법을 안내해 주는 책이다. 세금은 잘 아는 만큼 우리에게 큰 이익을 가져다주기도 하고, 모르는 만큼 부당한 손해를 당하기도 한다. 유리지갑이라고 말하는 직장인들이 연말정산을 어떻게 하느냐에 따라 월급과 맞먹는 차이가 나기도하고, 13월의 월급이라고 말할 정도로 잘 세운 절세 전략이 이익을 가져다 줌을 알 수 있다. 절세가 부자로 가는 지름길이라 해도 과언이 아닐 것이다.

이 책은 우리가 실질적으로 필요한 부분에 초점을 맞추어 개인의 급여 수준에 따른 연말정산, 취득세 및 양도소득세를 비롯해 상속 및 증여세 등 부동산 전반에 대한 세금 관리 노하우를 알기쉽게 설명하고 있다. 그리고 2016년 개정된 세법을 소개하는 등 우리가 꼭 알아야 할 금융 관련 세금 내용을 담고 있다.

함명진 세무사는 세금을 잘 알지 못하여 내지 않아도 될 큰 금액을 내야 하는 상황을 볼 때마다 안타까웠다고 한다. 그래서인지 다양한 상담한 사례를 제시하며 세금을 신고해야 하는 기간, 절세를 위한 방법 등에 대해 자세하게 설명해 준다. 그리고 소주제마다 마지막에는 <함명진 세무사가 알려주는 절세 Tip>으로 정리해 두었다.

부자가 되고 싶다면 세테크를 시작하라!

이 말이 투자자가 가장 명심해야 할 말이다.