보이는 통장 & 보이지 않는 통장 - 행복한 부자가 되기 위한 필살 전략
김명렬 지음 / 미래북 / 2016년 4월

모든 사람들은 행복한 삶을 꿈꾼다. 보통 행복한 사람이라고 하면 경제적으로 여유가 있으면 행복한 삶이 된다고 생각한다. 맞다. 우리가 경제적 여유를 위해 직장을 구하고 아끼며 저축하며 부자의 꿈을 키워간다. 그러나 내 맘처럼 쉽지가 않다. 집장만을 하려고 13년을 알뜰하게 저축하면 집값은 올라 기운이 빠지기도 한다. 마음도 힘이 들어지고 행복은 나와 거리가 먼 것이라 생각하게 된다.

가정행복재무설계연구소 김명렬 소장이 쓴 보이는 통장 & 보이지 않는 통장을 읽으면서 나는 경제적으로 그리고 정서적으로 행복한 삶을 가꾸어 나가는 방법을 알게 되었다. 제목에서 말하는 두 개의 통장. 돈을 나누어서 저축하라는 의미로 생각했었다. 그런데 두 개의 통장의 성격을 완전히 다르다. 보이는 통장은 경제적 우리가 말하는 돈을 모으는 통장을 말하며, 보이지 않는 통장은 정서적인 측면으로 행복한 삶을 저축하는 통장을 의미한다. 보이는 통장이 경제적 부자를 의미한다면, 보이지 않는 통장은 마음의 부자를 의미한다. 보이는 통장은 현금을 모을 수 없는 잘못된 지출 습관을 분석하고, 자산을 효과적으로 불릴 수 있는 핵심 포인트를 담고 있다. 반면 보이지 않는 통장은 바쁜 일상에 매몰되어 가장 가까운 가족과 사랑하며 살지 못하는 현실을 직시하고 행복한 부부관계, 행복한 부모-자녀 관계를 만드는 방법을 담아내고 있다.

행복한 삶을 가꾸려면 보이는 통장도 중요하지만 보이지 않는 통장이 더 중요하다고 생각한다. 물론 보이는 통장과 보이지 않는 통장 모두 가득 채운다면 더 좋겠지만, 경제적 풍요로움에 마음의 빈곤함이 있다면 행복하지 않을 것이기에 보이지 않는 마음의 통장부터 쌓아가는 것이 더 현명한 삶이 된다고 생각한다. 마음의 통장에 저축하는 질문 8가지에 답하면서 행복한 부자는 나의 마음부터 시작된다는 것을 다시 깨닫는다.