아름다운 가치 사전 2 - 모두를 위한 가치 아름다운 가치 사전 2
채인선 글, 김은정 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2015년 8월

도덕수업은 교사로서 준비하기가 쉽지 않은 과목입니다. 다른 과목과는 달리 지식을 가르치기보다 도덕적 가치에 대해 생각을 나누고 공감하고 합리적인 선택을 가르쳐야 하기 때문입니다. 그래서 다른 과목과는 달리 고민을 많이 합니다. 그러면서 만난 책이 아름다운 가치사전입니다. 1권에서는 주로 개인적인 도덕적 가치 덕목을 다룹니다. 그래서 민주시민으로서의 공동체에 대한 가치덕목도 다루어주면 좋겠다는 생각이 들었는데 채인선 작가님이 생명존중, 자연사랑, 평화, 함께하기 등과 같이 지구촌 시민으로서 살아가는데 필요한 가치를 듬뿍 담은 아름다운 가치사전 2를 출간하셨네요. 아름다운 가치사전2의 책을 넘기면 어려운 도덕적 가치를 초등학생들이 이해하기 쉽게 상황에 따른 사례를 통해 가치를 이해하게 됩니다. 가치의 이해를 추상적인 용어가 아닌 구체적인 사례를 통해 아이들에게 전달해 주기 때문입니다. 그래서 도덕수업을 준비할 때는 꼭 한 번 살펴보는 책이며, 옆에 펼쳐놓는 책입니다. 그리고 가치개념 항목마다 제시된 '함께 해 봐요.', "함께 느껴요.' 등은 수업시간에도 자주 활용합니다. 아이들이 재미있어 하기 때문입니다. 길지않으면서 사례를 통한 가치사전은 아이들의 눈높이를 고려한 책입니다. 소중한 도덕적 가치를 암기가 아니 이해로 다가가는 이 책은 아이들의 인성교육에도 많은 도움이 됩니다.