당신이 잘되길 바랍니다 - 사람을 보고 길을 찾은 리더의 철학
권영수 지음 / 쌤앤파커스 / 2025년 11월
***출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.
내가 책을 읽는 이유는 책을 읽으면서, 읽고 난 후 깊은 생각과 여운이 시간을 가질 수 있다는 것이다. 그래서 책을 좋아한다.
이 책은 읽을 책을 찾던 중 ‘당신도 해 낼 수 있다.’라는 말이 평사원에서 LG그룹 최고경영자 자리에 오른 권영수 부회장이 수많은 승부처 앞에서 경영 철학과 어떤 연결점이 있는지 알고 싶어 읽게 되었다.
이 책에서 가장 마음에 와 닿은 문장이 ‘시대가 바뀌어도 흔들리지 않는 원칙’이 있다는 점이었다. 시대가 변하면 많은 것이 바뀌게 마련인데 시간의 흐름과 사회적 변화에도 불구하고 변하지 않고 지켜져야 할 근본적인 가치, 기준, 또는 진리가 존재한다는 의미를 책을 읽으면서 공감하게 되었다.
조직을 움직이는 것은 성과를 창출해내는 사람에 대한 신뢰와 진정성임을, 그래서 리더라면 구성원들이 잠재력을 최대한 발휘하도록 돕는 환경을 만드는 데 집중해야 한다는 점, 미래 걱정보다는 '지금 내 앞의 승부처'를 파악하여 문제를 해결하는데 집중하는 실행력이 중요하다는 점, 그것은 오늘 하루의 충실함에서 비롯된다는 점 등은 기업이 아니라 우리 삶에도 적용된다는 생각을 하게 된다.

조직에서 리더가 된다는 것은 어려운 상황에서도 도망치거나 포기하지 않고 끝까지 버텨내는 굳건함, 직원이 성과를 냈을 때 공을 인정해 주는 것, 끈기와 강한 의지, 책상 앞에서가 아니라 현장을 찾아가 소통하고 상황을 정확하게 파악하는 것이 진정한 문제 해결책이라는 의미는 문제를 두려워하는 것이 아니라 직면하여 해결해야 함을 강조한다.

저자가 가장 중요하게 강조한 점은 겸손한 자세와 지속적인 배움의 태도였다. 정직은 단순한 윤리를 넘어, 신뢰를 구축하고 장기적인 성장을 가능하게 하는 가장 강력한 무기이기에 단기적인 이익을 위해 원칙을 훼손해서는 안 되며, 어떠한 자리라도 "나는 잘 모른다."라는 겸손한 마음가짐으로 끊임없이 배우고 흡수하려는 자세가 필요하다고 말한다. 그래서 인생의 굴곡을 겪는 젊은 세대에게 자신을 믿고 원칙을 고수하며 정직하게 나아간다면, 결국 원하는 목표에 도달할 수 있다는 희망의 메시지를 전달한다.
이 책을 읽으면서 나의 삶을 되돌아보고 앞으로의 삶의 자세를 다시 생각해보게 된다. 무엇을 지금처럼 해야 하는지, 어떤 태도를 버려야 하는지. 자꾸 나와 타협하려는 자신에게 저자처럼 나만의 삶의 원칙을 세워 세상에 도전해 보라고 되뇌게 된다.
끝으로 이 책을 읽으면서 수첩 앞에 메모를 해 두었다.
“옳게 해동해야 방법을 찾을 수 있어요. 저는 옳은 일을 하면 어려움을 이길 지혜가 주어진다고 믿습니다.”