AI 시대의 필수 문해력 수업 - 잘 읽고, 잘 쓰고, 잘 말하기 위한 지적 어른의 교과서
조기준 지음 / 아토북 / 2025년 9월
***출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.
‘잘 읽고, 잘 쓰고, 잘 말하기 위한 지적 어른의 교과서’
라는 표지의 문장이 눈길을 끈다.
읽을 줄 알고, 쓸 줄 알고, 말할 줄 알면 문해력이 있다고 생각하는데 이를 넘어서 ‘맥락을 읽는 힘’ 그리고 ‘설득력 있게 표현하는 힘’이 AI시대에서 더 중요해짐을 강조한 책이다. 즉 AI시대의 문해력은 사고력, 소통, 관계를 맺는 힘을 모두 아우른 종합적인 능력을 의미하는 것이다.

이 책은 ‘더 잘 읽기’위한 첫인상과 맞춤법, 줄임말의 기초 문해력을, ‘더 잘 쓰기’위한 메일과 보고서, 문장의 톤과 구조처럼 직장인이 반드시 갖춰어야 할 글쓰기 기술을. ‘더 잘 말하기’를 위한 회의, 피드백, 발표 자리에서의 말하기를, ‘더 잘 이해하기’위한 질문법, 거절법, 단톡방 커뮤니케이션등 실제 직장에서 일어나는 소통의 기술을 다룬다. 책을 읽고나니 문해력은 나의 태도와 커리어를 결정하는 힘임을 알게 된다. AI가 필요한 내용을 요약해 주고, 회의 내용을 들려주면 자동으로 정리하고, 이메일까지 보내주는 시대가 되었어도 그 모든 행위에 대한 최종 책임자는 결국 ‘나’이기에 편리한 AI를 업무에 활용했더라고 내가 다시 한번 확인하고 업무를 마무리하려면 문해력이 있어야 함을 깨닫게 된다.
‘~인 것 같습니다.’를 자주 쓰는데 자신 없는 표현이 상대를 불안하게 만들고 책임감이 없어 보일 수 있다는 점, 다시 묻게 만들지 않으려면 읽는 사람에게 정중함보다 방향과 흐름을 생각해야 한다는 점, 주어와 서술어가 멀어지면 오해가 생길 수 있으므로 짧고 명확하게 문장을 쓰려고 노력해야 하고 그것이 읽는 사람을 위한 배려임을, “잘 모르겠습니다.” 대신 “이렇게 이해하면 맞을까요?”로 질문한다면 상대가 이해정도를 파악할 수 있어 도와줄 수도 있고, 대화를 이어나갈 수 있다는 점을 알게 되었다.

책을 읽으면서 문해력/어휘력/이해력 점검 20개를 확인하면서 잘못 알고 사용했던 것들을 수정할 수 있었고, 해설까지 첨부하여 잘못 사용했던 점을 확인할 수 있었다.
AI시대 도구가 모든 것을 해 줄 수 있다고 생각했지만 오히려 AI도구를 잘 활용하기 위해서는 나의 문해력 수준이 어느 정도 필요함을 이해하게 된 책이다.