숲속에 무슨 일이? ㅣ 올리 그림책 54
카테리나 고렐리크 지음, 김여진 옮김 / 올리 / 2025년 5월
*** 이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.
『집안에 무슨 일이?』로 2021년 볼로냐 일러스트레이터 선정 된 작가 카테리나 고렐리크의 그림책이다. 작가 카테리나 고렐리크는 러시아 출신의 작가이자 일러스트레이터다. 변호사로 활동했는데 그 이력을 바탕으로 세밀하고 논리적인 구성을 작품에 녹여낸다. 또한 동물을 매우 좋아해 동물을 소재로 그림책을 꾸준히 창작하고 있다. 러시아 작가라서인지 표지의 그림을 보면 러시아의 느낌이 물씬 난다. 크리스마스 시즌에 읽으면 더 좋을 것 같다.
이 그림책은 『숲 속에 무슨 일이?』은 『집안에 무슨 일이?』의 후속작이다. 붉은 색의 채색이 따뜻함을 주며 그림 속 다양한 소재가 너무 사랑스럽다. 생쥐가 빗자루와 바구니를 들고 무엇을 할지 궁금해 하며 책장을 넘긴다.
앞 면지를 펼치면 ‘울창한 숲’과 ‘마법의 숲’이 보인다. ‘울창한 숲’에는 찰리와 두더지, 여우, 늑대, 양 등 숲 속 동식물의 집이 보인다. ‘마법의 숲’은 유니콘과 드래곤, 마녀의 집이 보인다. 이 그림책에서 동물들과 어떤 연결이 될지 궁금하다. 앞면지로만도 이야기를 충분히 상상할 수 있다.

이 그림책은 소재가 있다. ‘아늑한 찻주전자’를 비롯하여 총 9개의 소재로 이야기를 펼쳐간다. 정리정돈이라면 자신이 있는 생쥐 찰리, 울창한 숲에 사는 이웃 두더지와 개구리, 달팽이, 여우, 늑대의 집을, 마법의 숲에 사는 유니콘, 마녀, 생강빵, 드래곤 집도 정리해 주기로 약속이 되어 있다. 찰리는 바쁜 일주일을 보낼 것 같다.
땅굴 집을 방문한 찰리, 길을 잃지 않으려고 정신을 바짝 차린다. 열쇠 네 개를 찾아달라는 부탁에 찰리는 꼼꼼하게 살핀다. 그림책을 보며 나도 열쇠를 찾게 된다. 꼭 숨은그림찾기 같다.
꼬불꼬불 터널을 청소해 주려고 달팽이집에 들른 찰리는 찐득한 자국과 개구리의 울음에 정신이 하나도 없다. 올챙이 8마리를 찾아야 더 정신이 없다. 올챙이는 어디에 있을까?

예의범절을 지키는 세련된 신사 여우네 집에서는 사라진 달걀 컵을, 돼지를 잡아먹엇다는 썩 좋지 않은 소문의 늑대 집에서는 양말과 깡통을, 변덕을 잘 부리는 마녀의 집에서는 흩어진 신발의 짝을, 찰 리가 가장 좋아하는 헛간에서는 딸기 컵을, 산꼭대기 버려진 공장의 드래곤 집에서는 빨간 알 다섯 개를, 가장 가고 싶은 생강빵 집에서는 쿠키 틀 다섯 개를 독자와 함께 찾아보게 한다.
일주일 내내 방문 정리정돈을 마친 찰리는 지저분해진 자신의 집을 청소하며 자명종을 함께 찾아주길 바란다.
그림책을 읽으며 숨은 그림 찾는 재미도 있고, 집마다의 나름의 특징을 엿볼 수 있었다.
‘우리 집은 어떤 집과 비슷해? 우리 집에서는 무엇을 찾을 수 있을까?’ 아이와 이야기를 나눠보는 것도 재미있다.
책장을 덮을 즈음, 뒷면지를 다시 보게 된다. 앞면지와 같은 그림에 집의 주인들이 등장하고 있다. 평화로운 숲속이 유지될 수 있는 것은 찰리의 정리정돈이 무척 큰 힘이 될 수 있었을 것이다. 포근한 느낌과 세밀한 그림, 그리고 그림 속에 숨은 것들을 찾는 것이 그림책을 읽는 재미를 더한다.