해피리치의 지갑에는 무엇이 들었을까 - 인문학으로 배우는 행복한 리치 마인드
한지우 지음 / 미디어숲 / 2024년 12월

AI는 인문학을 먹고 산다의 저자로 미래 세대에게 꼭 필요한 교육이 무엇일까?’라는 질문에 몰두하고 인문학 관련 주제로 저서와 활동을 하고 있는 한지우 작가의 책이다.

저자는 진정한 행복을 의미하는 콴을 찾은 사람들을 추적하고 탐구하니 모두 경제적 자유를 누렸고, 그 자유를 토대로 삶의 다른 중요한 (, 건강, 관계, 정신)의 행복을 누리는 것을 해피리치라고 말한다.

21세기 이후 빈부의 격차가 심해지며 점점 돈의 크기로 사람의 가치를 부여하고 있는 요즘, SNS 과시적 풍요가 낳은 심리적 가난은 돈이 있어야만 행복해지게 한다는 생각을 하게 되었다. 저자는 이 책을 통해 돈을 쫓으면 행복이 따라오는지를 설명한다. 현대 사회가 겉으로는 평등해 보이지만 소유지향적 행복이며 이는 가짜 행복인 해도니아라고 말하며 해피리치는 존재 지향적 행복 즉 진짜 행복을 추구하는 에우다이모니아 행복임을 강조한다. 해피리치들은 경험을 사며, 자기를 계발하며 성장하고 다른 사람들과 교류하는데 돈을 쓴다고 한다. 건강, 행복, 감정, 사랑 등 돈으로 살 수 없는 것을 돈으로 살 수 있는 것과 구별하는 지혜를 가지고 있으며, 누구에게도, 무엇에도 예속되지 않는 상태의 자유 즉 경제적 독립을 한다고 강조한다. 부를 이루는 과정의 올바름을 중요하게 생각하고, 과정을 즐기는 내재적 동기를 통해 자연스럽게 부자가 된다고 한다. 결국 해피리치는 부자가 되는 과정을 즐기고, 돈에 대한 올바른 태도와 마인드를 가지고 있다고 한다.

해피리치가 되기 위해서는 자신이 벌어들인 소득 중 일부를 투자해 복리효과를 누리고, 인내심을 가지고 장기적인 시야와 시간을 견딜 수 있어야 한다고 말한다. 아울러 오늘의 일을 즐기며, 일의 즐거움과 목적의식을 결합하였을 때 사소함을 위대함으로 바꿀 수 있고 실패를 두려워하지 않고 도전하고 실험하는 정신을 가져야 함을 강조한다.

저자가 마지막으로 강조하는 것은 해피리치의 롤모델을 가지라고 말한다. 롤모델이 없다면 내가 원하는 모델들을 하나로 합쳐 가상의 롤모델을 만들고 롤모델을 닮아가려고 노력하라는 것이다.

이 책을 읽으면서 해피리치는 내가 만드는 것이며 쉽지 않지만 지속적으로 노력해야 한다는 것을 알게 된 것이다. 그리고 해피리치는 결과가 아니라 과정이기에 욕심을 부리는 것이 아니라 정도를 걸으며 돈을 쫓기보다는 돈이 내게 올 수 있게 만들어야 하겠다는 생각을 하게 된다.

-이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.-