문해력 그림책 100 - 아이의 국어 실력을 키우는 가장 심플하고 쉬운 독서 교육법
민경효 지음 / 브리드북스 / 2024년 10월
요즘 교육계의 화두는 디지털과 문해력이다.
나는 교육에서 더 중요하게 생각하는 것이 문해력이다.
문해력을 글을 읽는 능력보다 글을 이해하고 적용하는 능력까지라고 생각하기 때문이다.
다양한 관점에서 생각하게 하는 그림책은 아이들과 함께 읽고 이야기 나누기 좋은 텍스트다.
그래서 문해력과 내가 좋아하는 그림책이 책 제목에 들어가 있어 읽게 된 책이다.
이 책은 초등교사이자 엄마인 작가가 문해력을 길러주기 위해 활용한 그림책 100권을 소개하고 있다. 그림책을 읽는 이유를 저자는 독해력이 자라고 어휘력이 자란다고 했다. 배경지식도 쌓을 수 있고 함께 읽으면 유창성이 길러진다고 한다. 지식 그림책의 경우는 배경지식을 쌓을 수 있지만 일반 그림책은 배경지식보다는 다양한 사고 측면에서 더 다가가기 쉽다고 생각하는 점은 저자의 좀 달라 더 주의 깊게 읽게 되었다. 그림책은 글보다 그림으로 더 많은 대화를 하기 때문이다.
저자는 독해력, 어휘력, 배경지식, 비판적 사고력, 유창성, 음운 인식능력, 읽기 능력, 쓰기 능력으로 나누어 관련성이 깊은 그림책을 100권 소개한다. 그림책을 소개할 때는 그림책을 선정하게 된 배경, 아이와 나눈 대화, 읽기 대화 가이드의 구성으로 되어 있다. 읽기 대화 가이드에서는 질문을 4~6개 정도 제시하며 그림책의 내용을 더 깊게 생각하게 한다. 질문을 나눈 과정이 좀더 자세하게 담겼으면 좋았겠다는 생각을 한다.
3부에서는 그림책을 읽어주는 방법을 설명한다. 그림책은 언제부터 언제까지 읽어주어야 하는지, 어떻게 읽어주면 공감을을 수 있는지, 질문을 어떻게 해야 하는지, 문해력 환경을 만들어주는 방법을 설명한다. 뒷부분에는 0살부터 사춘기까지의 연령별 추천도서와 계절별 추천도서를 소개하는 부분은 그림책을 고르기 어려워하는 분들에게 도움이 될 것 같다.
아이들이 좋아하는 그림책으로 문해력을 높이고 싶은 부모들에게 도움이 될 수 있는 책이다.
-이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성하였습니다.-