이 책은 완벽해! ㅣ 제제의 그림책
론 케레스 지음, 아서 린 그림, 김경희 옮김 / 제제의숲 / 2024년 10월
제목을 보면서 궁금증부터 생긴다.
‘정말 완벽한 책이 있을까?’
그런데 표지 개구리를 보면 불만 찬 표정이다.
개구리 이름은 깨굴이.
깨끗한 걸 좋아하는 개구리다.
가장 아끼는 책을 설명하며 자기 책은 깨끗해서 완벽하다고 자랑한다. 그래서인지 책 내지는 글과 개구리 그림을 제외하곤 깨끗하다. 배경 그림이 없다. 역시 깨끗함을 좋아하는 깨굴이!
깨굴이에게 놀라운 일이 생긴다.
책을 보면서 치즈 맛 과자를 먹는 아이를 본 것이다.
과자를 먹으면서 볼 수 있는 책이 아니라며 과자 치우고 손 씻고 오라고 소리를 지른다.
깨굴이의 마음이 이해가 된다. 나도 새로운 물건을 사며 한 동안을 때가 묻지 않도록 신경을 쓰기 때문이다.
깨끗함을 유지하기 위해 매일 청소하는 깨굴이.
그나마 과자 부스러기라서 다행이라고 생각했다.
그런데 이번에는 책을 보면서 포도 주스를 마시는 아이를 본다. 끈적끈적한 포도 주스는 깨굴이를 더 곤란하게 만든다.
으악! 깨굴이가 기절하기 일보 직전이다.
풍선껌이다. 찐득한 껌을 떼어낼 방법을 생각하며 떼어보지만 책이 흐물흐물 찢어지려 한다. 비상사태다.
완전 망했다고 생각하는 개구리!
책이 더러워지니 파리가 꼬인다. 책에 앉은 파리를 없애기 위해 머리를 굴린다. 그런데 나쁘지가 않다. 개구리가 파리를 먹을 수 있기 때문이다.
깨굴이는 생각한다.
‘더러운 것도 나쁘지 않아. 완벽하지 않더라고 걱정하기 않을게. 다음 장으로 넘겨 새롭게 시작하면 되니까.’
누구나 자기가 추구하는 삶이 있다. 변화가 생기면 두려워하지만 그 또한 경험하고 나면 두려움의 존재가 아니다. 꼭 완벽하지 않아도 좋은 일이 될 수 있다는 생각을 가지게 하는 그림책이다.
이 그림책은 책장을 넘기며 깨꿀이의 모습을 보는 재미가 있다. 다양한 표정과 동작이 깨굴이의 마음을 잘 표현하고 있으며 표정을 따라 해 보며 읽으면 더 재미있겠다는 생각이 든다. 앞표지와 뒷표지의 촉감도 도움이 된다. 너무나 깨끗했던 깨굴이처럼 앞면은 먼지가 묻을 수 없을 정도로 매끄럽지만 뒷표지는 매끄럽우니 사라져 깨굴이의 변한 마음을 담고 있는 것 같다. 아울러 책을 읽을 때의 바른 태도를 알 수 있어 올바른 독서 습관 형성에 도움이 된다.
이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.-