그래도 부동산 - 2번의 역전세와 2년의 하락장으로 깨달은 투자자의 확신
최은주 지음 / 한빛비즈 / 2024년 9월

투자의 방법을 다양하다. 가장 대표적인 것은 주식과 부동산이다. 주식은 쉽게 매매가 가능하고 푼돈으로도 시작할 수 있다면 부동산은 내가 원할 때 매매가 어렵고 목돈이 필요하기에 주식은 많이 접근을 하지만 부동산은 접근이 쉽지 않다. 그러나 삶에 있어 중요한 것은 주거의 안정이기에 부동산 투자를 멀리할 수 없어 관련 책을 꾸준히 찾아 읽고 있는데 이 책의 제목이 눈길을 끌었다. 내 마음을 아는 것 같아서......

이 책은 투자전문 부동산 중개사로 10년간 3000여건의 거래를 성시시키며 직접 부동산 투자 현장에서 2번의 역전세와 2년의 하락장으로 부동산 투자의 깨달음을 얻게 된 경험을 실은 책이다.

부자가 되고 싶다. 돈이 없는데 어떻게 집을 사지?”

서민이라면 누구나 이런 생각을 했을 것이다. 나도 이런 생각을 했다. 저자와 차이는 도전? 용기?를 내보지 않았다는 점에서 부의 차이가 생긴다고 생각한다. 저자는 갭투자를 많이 한 것 같다. 집을 70채를 가지고 있을 때가 있었으며, 주로 준공공기금대출과 전세 보증금을 활용하여 내 돈은 거의 들어가지 않았다고 한다. 하지만 부동산 정책과 대출의 규제에 따라 어려움을 겪게 된다. 내 돈이 거의 집을 사지만 어려움이 당할 때의 대책이 마련되어야 부동산 투자를 할 수 있음을 저자도, 독자도 깨닫게 된다. 투자에서 가장 중요한 것은 리스크 관리이며 경기 상황, 정책 변화, 시장 변동, 금리 상승, 그리고 유동성 리스크 등 자산의 유동성을 고려해야 한다.

수익률이 높아도 수익이 많을까? 가격이 내린다고 팔릴까?”

시간을 투자하면 어떤 부동산이든 오르기는 하지만 효율은 상품에 따라 다르다. 수익률이 크고 시세 차익도 큰 상품을 따로 있는데 결론은 좋은 것 사야 함을 강조한다. 같은 금액이라도 조금 더 좋은 입지에 있는 좋은 상품을 사는 것이 투자의 효율이 높아진다고 말한다. 투자의 효율이 높은 것은 파는 시기도 한몫을 한다. 모두가 사려고 할 때 팔고, 모두가 팔려고 할 때 사라고 한다. 상승장이 길어지면서 상승폭이 커지지에 사람들은 제때 팔지 못하며 임대 등록한 매물들은 조건에 맞지 않아 팔지 못한다고 한다. 결국 내가 팔고 싶을 때 팔 수 있게 부동산 시장의 상황을 잘 파악하는 것이 중요하다. 그래서 투자를 할 때는 팔때를 생각해야 함을 강조한다.

성공한 투자자들은 대출을 관리한다.”

부동산 투자에서 가장 경계해야 할 것은 하락장이다. 상승장에서는 새로 거래되는 가격이 신고가가 되지만 하락장에서는 급매 가격이 되기에 내 집도 싸게 팔아야 한다. 만약 내가 돈이 많아 대출을 받았다면 걱정하지 않아도 되지만 대출을 받았다면 하락장에서는 신경이 쓰이기 때문이다. 그래서 무주택자라면 하락장에 주택을 구입하는 것이 좋다. 부동산 투자에 성공하려면 하락장에서 타격을 받지 않아야 한다. 결국 현금 파이프가 단단하고 미리 대출을 줄여나갔다는 것이다. 독이 되는 지출을 하지 말아야 한다는 말이다.

마음 편한 투자를 하라.”

여윳돈이 별로 없는데 마음 편한 투자를 할 수 있을까?’ 이런 생각을 하면서 책장을 넘겼다. 저자는 돈은 소금물과 같아 마시면 마실수록 목이 마르며 가질수록 부족함을 느끼게 된다고 한다. 그래서 저마다 자신의 한계를 알고 기준을 정해야 하며 각자의 그릇에 맞는 부를 관리하면 마음 편한 투자를 할 수 있다는 것이다. 욕심이 화를 부르듯, 내가 할 수 있은 최선을 다하지만 과욕을 금하라는 의미로 받아들였다. 경제적 자유인이 되기 위해 시간과 돈에 자유롭기 위해 부의 모습을 구체적으로 정하라고 권한다.

이 책을 읽으면서 좋았던 점의 한 가지는 PART의 끝에 있는 다시 상승장이 찾아온다면 이렇게 투자하겠다.’였다. 저자의 경험한 실패를 하지 않는 방법이 고스란히 담겨있기 때문이다. 부동산 관련 책에서 접한 내용이 많이 담겨있지만 저자의 경험으로 접하다보니 부동산 투자는 나만의 속도를 갖는 것이 중요하다는 생각을 하게 되었다. 이 책을 보면서 지금부터 준비하여 하락장에 진입하면 투자에 좋은 집을 마련해야겠다는 생각을 했다.

-이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.-