AI 반도체 혁명 - 3차 반도체 전쟁, 최후의 승자는 누가 될 것인가
권순우 외 지음 / 페이지2(page2) / 2024년 9월

코로나 이후 주식을 하는 인구가 늘어났다. 일명 동학개미, 서학개미다. 요즘 개미들은 반도체 관련 주식을 많이 사고 그로인해 이익을 본 개미도 많다는 뉴스를 접했다. 그러면서 반도체에는 주기가 있고 주기에 따라 반도체의 주가의 변동 폭이 크다는 이야기를 들으며 반도체에 대해 궁금해졌다. 매일 출근시간 듣는 삼프로 뉴스의 기자와 반도체 관련 종사자가 이 책을 썼다고 하니 더 관심이 가서 읽게 되었다.

이 책을 읽어보니 Ai 반도체가 갖춰야 할 특징, Ai 반도체 산업 전반에 대한 이해, 시장을 올바르게 바라볼 수 있는 혜안, 과거 반도체 산업의 패러다임 전환이 어떤 방식으로 이뤄졌는지, 그래서 미래의 반도체 패러다임이 어떻게 되는지 예측할 수 있다.

엔비디아 주식을 왜 개미들이 사려고 하는지, 주가가 내려갈 때 팔려고 하지 않고 오히려 더 사는지 궁금했었다. 표준이 없는 AI 시대, 앤비디아가 반도체의 표준을 만들어왔기 때문이라고 한다. 그래서 전 세계 반도체 관련 기업들은 앤비디아를 견제하고 AI시대의 주도권을 잡기 위해 인텔과 마이크로소프트처럼 어제의 친구가 오늘의 적이 되기도 하고, 모바일에서 AI를 구현하기 위한 삼성처럼 끊임없이 노력하는 독자적인 기술을 가지기 위해 노력하는 모습을 자세한 설명하고 있다.

군사 무기였던 초기 컴퓨터가 대규모 연산을 처리하는 전자식 컴퓨터로 바뀌며 미국과 소련의 우주전쟁이 시작되고 그로인해 반도체 산업을 시작되었다고 한다. 실리콘위에 그려진 반도체는 IBM과 마이크로소프트, 인텔의 시대가 열리고 반도체의 목적에 맞게 설계하는 주문형 사업을 하게 된 것이 반도체 1세대 시대라고 한다. 2세대는 저전력 반도체 시대라고 말하는데 모바일시대가 열렸기 때문이다. 인공지능의 시대를 여는 3세대 반도체는 빅데이터를 활용하기 때문이다. 반도체의 역사는 전쟁의 역사와 궤를 같이 한다는 말은 결국 대규모 연산을 어떻게 빨리 처리하느냐와 같은 의미이며, 최고의 기술을 가진 미국이 반도체의 주도권을 쥐고 있는 이유이다. 나아가 AI 반도체는 처리 속도를 넘어 데이터를 입력하고 전송하고 연산하고 결과물을 내놓은 실질 성능이 압도적이어야 하는데 그래서 엔비디아가 전세계를 지배하고 있는 이유이기도 한다고 하니 앞으로의 반도체 시장을 어떤 요인이 또 변수가 될지 궁금하다. 또 반도체의 주요 변인으로 초거대언어모델을 꼽는데 그 이유는 더 빠른 답변을 줄 것인가, 더 많은 답변을 처리할 것인가와 밀접한 관계가 있다고 하니 반도체를 안다는 것은 많은 사람들이 얼마나 더 효율적으로 사용하느냐와 밀접한 관계가 있음을 알게 된다.

이 책을 읽으면서 좋은 AI반도체가 아니라 사람들의 필요에 맞는 반도체 개발이 중요한 것임을, 그래서 반도체 투자를 할 때도 이러한 관점을 고려해 봐야 한다는 생각을 했다. 전문성이 정말 중요한 분야가 반도체이며, 미래의 산업과 밀접한 관계를 맺을 수 밖에 없을도 알게 된다. 반도체에 대한 궁금증이 있다면 읽어보는 재미가 있다고 생각한다.

-이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.-