도둑 고양이 캡틴, 바다로! 미운오리 그림동화 17
마츠 노부히사 지음, 가노 가린 그림, 봉봉 옮김 / 미운오리새끼 / 2024년 8월

요트 위에서 먼 곳을 바라보는 고양이.

생선을 기다리고 있는 것인가?

아님 바다를 바라보고 있는 것인가?

제목을 보면 도둑고양이라고 하는데 어떻게 이 배를 탔을까?

표지 그림을 보면서 궁금증이 더해진다.

이 책의 작가는 전작 도둑고양이 캡틴으로 일본 그림책 대상 스토리 부분 대상을 받았다고 한다. 이 그림책은 전작에 이은 후속 작품이다.

주인공 캡틴은 마을 시장을 지키던 고양이다.

목욕탕 지붕위에서 졸고 있던 캡틴은 갈매기 도적단이 찾는다.

가다랑어를 찾아 떠난다는 갈매기의 말에 가다랑어의 맛이 궁금해진다. 시장 상인에게 가다랑어 한 마리를 부탁하지만 요즘 잡히지 않는다는 말에 직접 가다랑어를 찾아 나선다. 동료 고양이들과 함께.

어부를 불러 모으고 갈매기들에게 부탁해 가다랑어를 잡으로 바다로 떠난다. 갈매기를 타고 하늘로 올라간 주인공 캡틴. 갈매기들이 금새 가다랑어떼를 찾아내고 신호를 보내자 어부들이 몰려와 가다랑어를 잡는다.

바다에 뛰어들어 가다랑어를 잡아 먹지만 수영을 못하는 캡틴은 숨을 헐떡이며 배위로 올라온다. 표지에서 본 배위에 있는 캡틴의 모습이 이해가 된다. 낚싯배에 가다랑어가 가득 차고, 다음날 생선가게 주인은 행복한 모습이다.

캡틴은 바다에서 먹었던 가다랑어의 맛을 생각하며 입맛을 다신다.

어부들은 왜 가다랑어를 다 잡지 않았을까?”라는 질문에 다 잡으면 다음에 가다랑어를 먹을 수 없어요.”라는 대답을 한다. 어부들의 마음과 아이들의 마음이 같다. 자연을 사랑하고 존중하는 마음.

다음에도 캡틴이 가다랑어를 잡으러 갔을까?”라는 질문에 모두가 그랬을 것 같다고 대답한다. 맛있는 가다랑어의 맛을 잊을 수가 없어서 그렇단다. 자기들도 맛있는 것은 잊지 않는다는 말에 모두가 동의한다. 그래서 그림책을 읽는 것이 재밌다.

이 그림책에는 주인공 캡틴의 모험심과 호기심이 가득하다. 아울러 함께 지내는 고양이와 사람들에게도 정이 넘치는 고양이다. 가만히 있을 때는 짓궂은 것 같지만 문제를 해결했을 때 환하게 웃는 모습은 귀여운 고양이다. 작가는 이러한 고양이의 모습을 섬세하게 표현하고 있으며, 주인공을 중심으로 크게 묘사한 그림이 그림책을 읽는 재미가 있다.

-이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.-