한 권으로 끝내는 퍼실리테이션 테크닉 - 직접 쓰면서 익히는 퍼실리테이터 스킬 워크북
멜리사 알다나 외 지음, 박민정 옮김 / 유엑스리뷰 / 2024년 8월

직장에서 회의 문화가 많이 바뀌어가고 있다. 과거 상사로부터 업무 지시를 따르기보다 보다 더 나은 성과를 얻기 위해 함께 문제를 찾고 해결하려 노력하는 분위기다. 이러한 분위기와 회의를 이끌어가는데 도움을 주는 사람이 퍼실리테이터다.

수평적인 조직 문화, 효율적인 의사소통, 집단 지성 강화를 목표를 하는 퍼실리테이터의 회의 진행을 경험해보고 나니 이렇게 회의를 하면 합리적인 의사결정을 내릴 수 있으며, 공동 책임을 부여받다보니 공동체 의식도 높아지고 집단지성의 힘도 느끼게 되어 좀 더 퍼실리테이터의 역할과 스킬을 알고 싶어졌다. 세대 간의 격차가 더 벌어지고 서로 대화를 하지 않으려는 상황에서 다양한 생각을 공유하고 함께 합의하여 실천해 보는 것은 지금 조직에서 반드시 우선되어야 할 과제라고 생각하니 점점 더 퍼실리테이터의 역할이 중요해지고 그 역할이 쉽지 않기에 우선 책을 통해 배경지식을 쌓고 싶어 선택한 책이다.

이 책은 퍼실리테이션에 대한 이론적인 정보를 가득 담고 있지는 않다. 실제 워크숍에 이루어지고 있는 내용들을 생각하고 정리해볼 수 있도록, 마치 내가 워크숍에 참여하고 있는 참석자의 역할을 정리해 볼 수 있게 되어 있다. 퍼실리테이터가 가이드가 되고, 참가자가 여행자가 되어 일상 속 퍼실리테이팅, 모임 퍼실리테이팅, 시간을 두고 진행하는 참여 퍼실리테이팅, 문화적·조직적 변화 퍼실리테이팅의 4개 코스를 경험해 볼 수 있다. 퍼실리테이터를 위한 6단계, 여권 만들기를 작성하면 본격적으로 여행 떠날 준비를 한다. 내가 배우고 싶은 것이 무엇인지 분명하게 하고, 주변 환경을 분석해 어디에 어떻게 둘 것인지 미리 생각하게 한다. 목적을 더 쉽고 빠르게 이루고 위한 준비과정이다. 워크숍을 망칠 수 있는 인간의 6가지 편향을 알려주며 개인과 집단 차원의 방지책도 알려준다. 10가지 본능적 사고, 다중지능, 감정, 정서지능, 동기부여, 행동 유형 검사등을 통해 다양한 성격과 성향을 어울러 서로의 다름을 인정하고 적극적으로 참여할 수 있는 방법에 대한 힌트를 얻게 한다. 무엇보다도 이것만은 꼭 활용해 보아야겠다고 생각한 것이 여행자와 가이드의 마음가짐과 자세 갖추기 부분이었다. 내가 만났던 퍼실리테이터가 했던 공감, 적극적 경청, 다른 말로 표현하기, 질문하기, 중립성이 서로를 존중하고 원활하게 워크숍을 진행하기 위함이었음을 확인하게 되었다.

퍼실리테이터가 된다면 가장 어려운 부분이 갈등일거라 생각한다. 우리가 회의를 하다가 의견이 맞지 않아 갈등이 생길 때 이쪽 편도 저쪽 편도 들지 못하고 마무리짓는 경우가 많았는데 갈등을 해결하고 원활한 커뮤니케이션을 하는 방법을 활동을 통해 연습해보니 가이드의 입장도 참여자의 입장도 동시에 알 수 있었다.

이 책에서 특히 도움이 되었던 부분이 스킬을 소개해준 부분이다. 17개의 스킬은 목표, 읽을거리, 성공을 위한 팁, 반드시 피해야 하는 함정, 단계별 설명을 담은 진행 순서로 기술되어 있다. 실제 월드카페를 경험해 보았을 때 모두가 만족하고 활용해 보면 좋겠다고 생각했는데 이 책을 통해 방법을 읽고 나니 경험과 방법이 접목되어 곧바로 적용할 수 있겠다는 자신감이 생긴다.

이 책을 통해 퍼실리테이션의 개념과 스킬을 이해할 수 있으며, 퍼실리테이션은 회의를 이끌어가는 사람이 아니라 매 순간 엄격함을 요하고, 계속해서 질문을 던져 집단 구성원이 문제를 해결해 갈 수 있도록 돕는 중요한 역할을 하게 됨을 알게 되었다. 회의를 할 때 기법을 하나씩 적용해 보고 싶다는 욕구가 생긴다.

-이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.-