결국 독서력이다 - 독서하는 독종이 이긴다!
김을호 지음 / 클라우드나인 / 2024년 7월

제목이 눈길을 끌었다.

평소 독서의 중요성을 알고 있기에, 그래서 매주 1권의 책을 읽기에 더 마음에 와 닿았는지 모르겠다.

알고 있기에 아이들에게 독서하길 권하지만 나와 아이들의 생각 거리는 점점 더 멀어지는 것 같아 함께 읽고 이야기 나누고 싶어 먼저 읽게 된 책이다.

이 책은 크게 3부분으로 나누어져 있다.

읽고 성장하기->비판적 문해력 키우기->독서루틴 만들기다.

읽고 성장하기에서는 왜 책을 읽어야 하는지를 잘 설명하고 있다. 우리가 살아가는 시대는 인공지능을 빼놓고는 생각할 수 없는 시대인데 오히려 이러한 시기에 사고력의 중요하고 사고력을 키우는 가장 좋은 방법이 독서임을 설명한다. 뇌의 영역과 활성화 시키는 방법을 설명하고 스크린(전자) 읽기와 종이 읽기의 차이점을 설명한다. 내가 전자책을 읽을 때와 종이 책을 읽을 때의 경험이 저자와 거의 같았다. 독서는 결코 취미가 될 수 없으며, 성장하기 위해서는 반드시 해야 함을 강조하는 저자에 생각에 동의한다.

비판적 문해력 키우기는 읽기는 독립적인 것이 아니라 말하기와 쓰기를 함께 연계해야 함을 강조한다. 글을 쓰며 사고가 깊어지고, 자신의 생각을 정리할 수 있으며 작가의 생각과 비교할 수 있기에 적극 쓰기를 권한다. WWWH131 글쓰기 시스템을 글쓰기에 익숙하지 않은 초보자들엑 좋은 방법이며 저자의 사례를 담고 있어 도움이 되었다. 아울러 다양한 독서방법을 설명하고 비교하며 소리내어 정독하기를 권하는데 지금까지 내가 아이들에게 강조하고 있던 책 읽기 방법이 저자와 너무 비슷하여 놀랐다.

책읽기는 습관이 되어야 한다. 그런데 습관 만들기가 쉽지 않다. 할 일이 많기 때문이다. 저자는 습관 만들기를 강조하는데 하루 일정 시간을 정해놓고 책을 읽는 독서 루틴을 만들 것을 적극 주장한다. 가랑비에 옷이 젖듯이 저자도 매일 꾸준히 일정한 시간에 책을 읽으면 나도 모르게 책 읽는 재미를 알게 되고 그래서 책을 멀리 할 수 없다고 말한다.

이 책의 마지막 장을 덮으면서 알고 있지만 실천 못하기에 성장이 더디다는 생각을 하였다. 가족 모두가 독서 루틴을 만들기 위해 서로의 생각을 깊이나누고 독서분위기 조성을 위한 의견을 들어보아야겠다고 생각했다.

-이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.-