차를 타고
오카모토 유지 지음, 최종호 옮김 / 진선아이 / 2024년 7월
제목을 보면 떠난다는 의미가 담겨있다.
‘어디로 떠나지? 파란 차를 타고?’
표지 그림의 파란 차는 거리를 지나고 있다.
속표지를 보니 식구 세 명이 떠난다.
노란 모자를 쓴 유치원 정도의 아이는 신나 있다.
할머니 집에 가는 것이다.
주택가를 지나 상점이 많은 마을 중심지를 지나간다.
일하는 사람들과 기다리는 사람들. 다양한 모습이 보인다.
공사 중인 곳도 보이고 철도 건널목도 지난다.
마을 외곽을 나가면 큰길도 나오고, 하천도 있다.
새로 터를 닦는 곳도 지나고 산길로 접어든다.
터널도 지나고 강도 보게 된다.
바다로 가는 길을 따라가다 보면 여객선 선착장이 있다.
선착장도 있고, 해산물을 파는 가게도 있다.
차와 사람을 싣는 배를 타면 할머니 댁에 도착한다.
섬이다.
아이가 사는 농촌이나 도시의 모습과 할머니가 사는 어촌의 모습을 그림으로 간단한 듯 하지만 특징이 잘 나타나있다.
그래서 그림책을 보면서 여러 마을의 같은 점과 다른 점을 찾을 때 사용하기 좋은 텍스트가 된다.
일본의 그림책 작가 오카모토 유지는 주로 목판화나 콜라주 기법을 사용한다고 한다. 이 그림책도 판화 기법으로 제작한 듯 하다. 단순하지만 나름의 부드러움이 있고 채색도 많은 색을 사용하지 않았지만 자연스러우며 소박해서 더 예쁘다.
그림책을 읽은 후 우리 마을의 모습과 비교해 보아도 좋고, 집에서 할머니 댁까지 가면서 본 건물이나, 직업, 탈 것들에 대해 이야기 나눠봐도 좋을 듯 하다.
2학년에서 ‘우리 마을’을 공부하는데 이 그림책을 활용하면 아이들과 이야기를 펼쳐나가는데 도움이 되고 이 그림책처럼 마을의 특징적인 모습을 간략하게 나타내게 하는데 활용하면 좋을 듯 하다.
아이들이 좋아하는 할머니를 만나러 가는 설레임에 가면서 호기심을 자극하는 다양한 삶의 모습들이 차를 타고 가는 여행을 더 즐겁게 해 준다.
이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.-