모르면 호구 되는 부동산상식 - 난생처음 부동산 문을 열기 전에 당신이 알아야 할 최소한의 부동산상식 떠먹여드림 모르면 호구 되는 상식 시리즈
박성환 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 4월

인터넷 뉴스나 신문을 볼 때 가장 먼저 보는 곳이 경제 코너, 그중에서도 부동산 쪽이다. 전세로 사는 것도 나쁘지 않다고 생각했다. 살다가 맘에 안 들면 다른 곳으로 옮겨 살 수 있다는 장점과 함께 목돈을 모을 때까지 안전한 주거 공간을 마련할 수 있었기 때문이다. 그런데 집값이 천정부지로 오르고 전세 자금도 올라 내집 마련을 우선 순위에 둘 수 밖에 없게 되면서 부동산 정보는 빼놓지 않고 보고 있다. 그런데 부동산에 대한 정보를 알면 알수록 궁금증이 늘어난다. 이 책을 보게 된 이유가 호구가 되지 않기 위해서, 그리고 부동산의 다양한 분야에 대한 기초 지식을 담고 있어서 읽게 되었다. 두껍지만 차근차근 읽고 나니 부동산 정보에 대한 초보자에게는 도움이 된다고 생각한다.

이 책은 전월세살이 비법, 매매, 청약, 재개발과 재건축, 경매, 그리고 세금에 대해 부동산 관련 꼭 필요한 정보를 담고 있으며 마지막 저자가 부동산 기자로 일하면 알게 된 부동산 뒷이야기를 싣고 있다.

전세살이에서 가장 걱정되는 것이 깡통전세인데 계약서 쓸 때 특약사항 첨부부터 주택임대차 보호를 받는 방법까지 전월세에서 불이익을 받지 않는 방법을 상세하게 담고 있다.

매매에서는 내 잡 마련의 때가 있다는 말에 눈이 번쩍 띄었다. 사면 떨어질까 못사면 오를까 내내 걱정 속에 이리저리 살펴보게 되는데 저자는 전세값이 오를 때 눈여겨 보라고 한다. 내가 사고 싶은 지역의 전세값을 꾸준히 살펴보아야겠다.

재개발과 재건축의 차이점을 몰랐었는데 차이점은 정비기반시설에 따라 구분된다는 것을 알았다. 재개발은 싹 다 갈아엎는 것이어서 주거 환경이 싹 달라질 수 있지만 재건축은 수많은 절차를 거치기에 조합원의 이해관계에 따라 무산된다는 것도 알게 된다.

저자는 부동산 기사를 읽어야 부동산이 보인다고 말하는데 반드시 라는 질문을 해야 한다고 한다. 부동산 기사에 관심이 많은 것과 기사를 제대로 활용하는 것은 별개라는 말은 나를 두고 하는 말 같다. 기사의 배경이 되는 정책과 시장 상황, 전문가들의 해설과 분석 등에 관심을 가지고 분석하며 읽어야겠다. 아파트는 짓지 않고 우선 분양하기에 아파트 분양 기사에 혹하지 말라는 저자의 조언도 뇌리에 새긴다.

이 책은 초보자들에게 부동산 관련 기초 지식을 제공하기에 도움이 된다. 책이 두꺼운데 어느 하나 버릴 정보가 없다. 꼼꼼하게 읽으며 색칠을 해 본다. 책꽂이 한켠에 두고 필요할 때마다 꺼내볼 가치가 있다.

-이 책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.-