아빠, 미안해하지 마세요!
홍나리 지음 / 미디어창비 / 2024년 4월

어른이 되어 가장 잘 한 일이 결혼하여 예쁜 아이들을 품에 안았다는 것이다. 요즘 결혼해도 아이를 낳지 않는다는 부부가 있는데 오히려 나는 아이들로 인해서 더 어른이 되고 성장한다는 느낌을 받을 때가 많다. 이 그림책을 읽으면서 그런 느낌이 더 강하게 느껴졌다.

이 그림책은 아이들에게 남기고 싶은 이야기를 그림책으로 담으려는 홍나리 작가의 신간이다. 작가의 자전적인 이야기를 담고 있다고 해서 더 공감이 되었다.

아빠의 모습에는 평안함이 가득하다.

다가가 말을 걸면 무엇이든 이해하기 쉽게 설명해 줄 것 같다.

그림책의 아빠는 걷지 못한다.

어렸을 때부터 그랬단다.

평생을 휠체어에 앉아서면 움직일 수 있는 것이다.

생활하기에 다소 불편함은 있지만 어느 정도 가능할 것이다.

아이와 함께 놀아주어야 할 때 아빠는 마음이 아팠을 것이다.

그래서 아빠는 미안하다는 말을 자주 하게 된다.

자전거 타는 것, 스케이트 타는 것, 함께 수영하거나 축하하기 비오는 날 빗속 걷기 등 아빠와 함께 하는 놀이를 같이 못해주는 아빠의 마음은 미안함이 가득하다.

어린 주인공은 속상함보다 아빠와 옆에서 함께 할 수 있는 즐거움을 잘 알고 있다. 예쁜 꽃 보기, 얼음낚시 하기, 모래성 만들기, 연주하며 노래 부르기, 빗소리 듣기, 요리하거나 그림 그리기 등. 제목의 의미를 이해하게 된다.

아빠가 함께 무엇을 할 수 있다는 것, 옆에서 지켜봐준다는 것, 그래서 아이는 아빠와 함께 하는 것이 마냥 행복하다.

이 그림책을 읽으며 무엇을 해 주느냐보다, 함께 무엇을 한다는 것 그것이 진정한 부모의 사랑임을 배운다. 하라고 강요하기보다 무엇을 하고 싶은지 마음을 읽어주는 것이 아이의 성장을 돕는 부모의 자세임도 다시금 생각하게 된다.

아이는 부모의 존재만으로도 안도감과 행복을 느낀다는 것을, 해 주려하기보다 원하는 것을 공감해 주는 것을 더 원한다는 것을 알게 된다. 그래서 그림책을 아이들과 함께 읽으며 더 많이 생각하고 배우게 된다.

-이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.-