내 안의 용감한 사자 제제의 그림책
레이철 브라이트 지음, 짐 필드 그림, 김경희 옮김 / 제제의숲 / 2024년 3월

영국의 문명 퇴치 협회 도서상을 수상한 그림책이다.

진짜 만족은 물건이 아니라 마음에서 온다는 것을 표현한 더 더 더 갖고 싶은 늑대와 주위의 도움으로 어려움을 이겨내며 도움을 주고받는 것임을 알려주는 길 잃은 아기 늑대의 작가의 책들을 아이와 함께 읽으며 마음 교육에 도움이 되었기에 이 책도 기대가 된다.

표지 그림에서 쥐와 사자의 모습이 보인다.

어울리지 않는 두 인물이 과연 어떤 이야기를 펼쳐 나갈까?

내 안의 용감한 사자라는 제목은 쥐가 가지고 싶은 마음일까?

쥐는 호통 대장 사자가 되고 싶다.

오래된 바위 탑 맨 아래층에 살고 있는 생쥐.

부끄럼 많고 아주 작고 너무 조용한 생쥐다.

덩치가 너무 작아서 아무도 생쥐를 알아보지 못한다.

돌멩이 취급을 받기에 이웃 동물들은 생쥐를 무시한다.

그래서 높은 바위 탑 꼭대기의 덩치 큰 사자가 부럽다.

쩌렁쩌렁 고함을 지르며 자랑하는 사자처럼 되고 싶었다,

우아, 나도 사자처럼 되고 싶어.

나도 사자처럼 으르렁거리는 법을 배워야겠다.

하찮은 생쥐인 내가 찍찍 소리 대신 사납게 으르렁 고함을 지르고 거칠게 굴면 어떤 일이 벌어질까?

잘못하며 사자의 학생이 아니라 밥이 될 수 있지만 언제까지나 기죽어 살 수가 없기에 생쥐는 용기를 내본다.

태어나서 지금까지 이토록 두려웠던 적은 없었다.

하지만 무언가를 바꾸려면 일단 나부터 달라져야 한다.

코가 맞닿을 곳에 도착한 생쥐는 잠자고 있는 사자에게 말을 건다. 자다가 눈을 번쩍 뜬 사자는 갈퀴가 촤악 펴지고 입을 쩍 벌리고 소리친다. 눈앞에 있는 생쥐를 보고 놀란 것이다. 사자는 벌벌 떨며 해치지 말라고 애원한다. 엄청 작은 생쥐에게 엄청 큰 사자가. 다정한 생쥐의 목소리에 사자는 두려움을 내려놓고 사자와 친구가 된다.

덩치가 크든 작든 우리 모두 마음속에는 생쥐도 사자도 함께 존재한다는 걸 사자와 생쥐는 알게 된다. 작다고 부러워할 것도 크다고 자랑할 것도 없다. 내 안의 생쥐가 더 우위일 때는 생쥐의 약한 모습이, 사자가 우위일 때에는 강한 모습이 보이게 되기에 겉모습으로 판단하기보다 내면 그 자체를 인정하려 노력해야 한다. 잘되지 않지만.

아이들과 그림책을 함께 읽으며 서로의 존재가 모두 소중함을, 그래서 서로를 이해하며 살아야 함을, 그리고 존중하고 존중받아야 함을 이야기 나누었다. 내 안에는 언제나 용감한 생쥐와 사자가 함께 한다는 것을 이야기 나누었다.

오늘 나는 생쥐의 모습이 강한 것 같아.”

라고 말하는 아이의 모습에서 사자의 모습이 보인다.

-출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.-