그게 바로 너야! 똑똑그림책 4
굑체 이르텐 지음, 최지영 옮김 / 지구의아침 / 2024년 1월

지구의 아침출판사의 똑똑 그림책 시리즈 네 번째 그림책.

터키 이스탄불에서 활동하는 그림책 작가로 어쩌면 크고 어쩌면 작은 책, 정말 우리가 이만큼 작아요?그림책을 출간한 굑체 이르텐의 그림책이다.

우리가 살아가는 세상의 동물들의 능력은 다 다르듯이 우리의 능력도 다 다르기에 자신이 잘 하는 것을 찾아가는 것이 중요함을 알게 하는 그림책이다.

완벽한 서퍼 백조.

뚱뚱한 몸매지만 빨리 달리는 하마.

주위에서 일어나는 모든 것을 잘 볼 수 있는 기린.

못한다고 슬퍼하거나 걱정하지 않는다.

에너지를 낭비하지 않기 위해 숨어서 기다릴 줄 아는 악어.

눈이 작아 특별한 냄새 감지기가 있는 두더지.

지구에서 가장 힘이 세며 음식 탐색기가 있는 쇠똥구리.

이들은 모두 최고의 재능을 발견할 때까지 노력한다.

태어날 때부터 되는 것이 아니다.

모두 각자의 방법대로 다르게 잘하는 것이 있게 된다고 한다.

북극곰과 개는 거친 환경에 맞는 필요한 능력을 길렀고,

꿀벌은 혼자보다 여럿이 힘을 합쳐야 가능함을 알게 되었다.

이렇게 할 수 있었던 것은 모두가 꿈을 가지고 있었기 때문이며, 다들 자신이 잘 하는 것을 찾아냈기 때문이다. 최고가 되기 위해서가 아니라 자신이 누구인지 찾아가려고 했기 때문이라고 작가는 말한다. 그게 바로 너라고 말한다.

이 그림책은 꼴라쥬 기법으로 표현하고 있다. 그리고 동물들의 특징을 표현할 때 동물의 특징을 자로 비교하여 나타내어 이해를 쉽게 한다. 그림책을 읽으며 아이가 잘 하는 것이 무엇인지, 무엇을 잘 하고 싶은지 이야기 나누는데 도움이 된다.

-이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.-