북극곰 왈루크 알맹이 그림책 69
아나 미라예스.에밀리오 루이스 지음, 구유 옮김 / 바람의아이들 / 2024년 1월

기후변화 이야기가 나올 때마다 북극곰 이야기가 빠지지 않는다. 북극곰의 삶의 변화가 곧 우리의 삶에도 영향을 미친다는 것을 알기 때문이다. ‘북극곰이라는 제목에서 아마도 환경교육과 밀접성이 있으며 지금의 심각한 기후 변화에 대해 북극곰 왈루크의 삶을 통해 우리에게 무언가를 전해주고 싶은 것이겠구나.’라고 생각했다.

이 그림책을 보면서 보통 그림책과 다른 구성이 그림책에 빠져들게 한다.

무슨 동물을 가장 좋아하니?”

라는 질문으로 시작하는 점이 의외였다. 보통 하는 질문에 저자는 친근한 동물을 말했지만 다큐를 보면서 북극곰의 경탄과 두려움, 아름다움과 날렵함, 그리고 기후 변화가 현실이 되고, 북극곰의 세계가 사라지는 지금 우리가 북극곰을 기억해야 함을 알려주고 싶은 저자의 마음을 읽을 수 있었다. 그리고 만화형식으로 표현되어 아이들과 만화 보듯이 이야기 나누며 그림책을 읽었다.

엄마를 기다리는 어린 북극곰 알루크,

젊었을 때는 너무도 멋졌지만 지금은 늙은 곰인 에스키모,

그리고 북극곰을 관찰하기 위해 정어리를 던져주는 과학자들,

사라져가는 북극곰을 보기 위해 찾아오는 인간들,

북극곰 덫을 마련하여 먹을 것으로 북극곰을 유인하는 환경단체 사람들.

그리고 북극곰이나 바다표범을 사냥하는 사냥꾼들.

이 그림책에서 보면서

북극곰이나 바다표범을 왜 잡아요?”

북극곰을 보호한다고 하는데 진짜 도움이 될까요?”

다양한 질문에 아이들과 이야기 나누며 자연과 함께 공존하는 것이 인간에게는 새로운 도전이 될 수 있음을, 그렇지만 우리가 꼭 해결해야 할 과제임을 생각하게 된다.

어느덧 멋진 어른으로 자란 왈루크를 보면서 환경을 이겨내고 적응하는 자연의 모습에 경이감을, 그리고 그 자연을 이용하려고만 하는 이기적인 인간의 모습을 보게 된다.

함께 공존한다.’는 의미를 되새기게 하는 그림책이다.