네 느낌은 어떤 모습이니? 우리 아이 인성교육 시리즈 20
앤디 J. 피자.소피 밀러 지음, 김세실 옮김 / 불광출판사 / 2023년 11월

그림책의 첫 만남 느낌은 알록달록 색채감이 따뜻하다.

수채, 염색, 수예, 봉재 등 다양한 기법을 섞어 표현하는 예술가와창조성 및 자기 발견에 대한 강연을 통해 사람들이 자기 안의 보석을 발견하도록 돕는 작가들의 작품이어서 그런가보다.

면지의 어두운 색에 점선으로 그려진 안경.

보이지 않는 것까지 볼 수 있는 투명 안경이라고 한다.

이 투명 안경으로 무엇을 볼 수 있을까?’

아이의 시선에서 볼 수 있는 세상의 많은 것들이 있다.

그러나 세상에는 모든 것을 볼 수 있는 것은 아니라고 한다.

우리 눈에 보이지 않는 것이 있기에 보이는 것이 전부가 아님을 알게 된다고 한다. 그래서 그림책은 감각이야기로 시작한다.

우리 몸을 사용해서 여러 가지 방법으로 세상을 경험할 수 있어.”

이 말이 많은 의미를 담고 있다고 생각한다.

세상을 경험하는 것이 진정한 배움이라고 생각하기 때문이다.

청각, 시각, 후각, 미각, 촉각 오감에 대해 이해하기 쉽게 설명한다.

보이지 않는 것은 마음속에도 있어.”

저자가 말하고 싶었단 보이지 않는 것이 감정이었다.

행복, 분위기, 공포, 두려움과 용기, 슬픔과 우울, 그리고 웃음.

여러 가지 감정을 어른의 시선이 아닌 아이의 시선으로 표현한다.

그러나 보이지 않는 것에서 빼놓을 수 없는 중요한 것.

상상이다. 상상은 우리를 아주 놀라운 것들을 만나게 한다.

보이지 않는 것을 언제나 다 볼 수는 없지만 보이지 않는 것들이 있다는 것을 알았으니 보려고 노력해야 함을 저자는 말하고 싶었던 것 같다. 보이는 것이 전부가 아님을, 보이지 않는 것의 중요성을 말하고 싶었나보다. 우리의 삶에서 보이지 않는 것들 감정의 조절과 표현이 그 어느 때보다 필요하기에 아이들과 그림책을 읽으면 보이는 것도 중요하지만 보이지 않는 것을 보려는 자세가 중요함을 자연스레 알려줄 수 있었다. 지식 그림책 같지만 사실은 살면서 가져야 하는 중요한 가치를 알려주는 그림책이다. 아이들이 좋아하는 색감과 그림은 이 그림책을 자꾸 넘기게 한다.

-이 글을 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.-