실패 가족 웅진 우리그림책 111
신순재 지음, 이희은 그림 / 웅진주니어 / 2023년 10월

실패를 좋아하는 사람이 있을까?

오히려 실패를 두려워하는 사람이 더 많지 않을까?

실패에 대한 두려움이 있는 사람에게 이 그림책이 도움이 된다.

도전의 반대말은 성공이라고 하지만 실패일 수도 있다.

오히려 도전은실패의 반대 개념이라는 생각을 자주하게 된다.

성공을 향해 질주하는 아이들에게 실패의 첫 대면은 경험하고 싶지 않을 수도 있다. 성공을 통해 자신감도 가지고 칭찬도 받고. 그런 경험들이 쌓여서 도전을 두려워하지 않는데 자라면서 실패의 경험이 하나 둘 많아지다 보니 오히려 도전하지 않는 경향을 주변에서 많이 보게 된다.

아빠에게 실패는 물집 같은 거야.”

열심히 살았다는 증거라고 말하는 아빠.

지금까지 한 실패들이 다 들어 있는 실패 상자야.”

실패를 두려워하지 않는 엄마

세상에 완벽한 사람은 없어.”

항상 웃고 웃기는 형

가족 모두가 실패에 대한 두려움이 없다.

실패를 밥 먹듯이 하는데 그 자체를 인정하고 받아들인다.

그런데 나는 다르다.

실패할까봐 늘 두려워 실패하지 않는 비법을 가지고 있다.

잘 하지 못할 것 같으면 하고 싶어도 절대로 안 하기

잘 하지 못할 것 같은데 하고 싶지도 않을 때는 절대로 안하기

한 번도 해 보지 않은 일은 안 하기

나한테 소질이 없는 것 같은 일은 안 하기

내가 잘하는 것만 하기

아빠의 물집 이야기, 엄마의 실패상자, 형의 유머가 힘이 됐다.

실패하지 않는 비법을 쓰레기통에 버리고, 도전을 시작한다.

아이들에게 놀림 받았던 삼진 아웃

오늘은 10개의 파울을 쳤다.

파울을 치면 안타도 칠 수 있는 기회가 있다고 생각한다.

겁내지 않고, 피하지 않고, 도전한다.

실패 상자에 실패가 하나 늘었다.

그런데 예전의 실패 했을 때의 기분과 달랐다.

실패에 대한 관점이 바뀌니 무엇이든 즐겁게 도전할 수 있다.

아이들과 함께 읽으며 실패는 도전의 다른 말이며,

실패를 통해 성장할 수 있음을 이야기 나눌 수 있었다.

아이들과 꼭 읽어보면 좋은 그림책이다.

그림책 뒤에 실패가 두려울 때 읽어보라는 명언들을 보면서

관점을 바꾸는 것이 성공의 열쇠임을 다시금 느끼게 된다.

이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다. -