고작 2도에… - 지구 기온 상승이 불러올 환경 재앙 한울림 생태환경 그림책
김황 지음, 전진경 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2023년 10월

생태환경 전문작가로 자연과 생명의 소중함을 알리기 위해 노력하고 있는 김황 작가의 그림책이다.

동식물이 살아가는 모습을 통해 바닷물의 온도가 2°C 올라갈 때 벌어질 수 있는 일들을 설명하며 지구 기온 상승의 경각심을 알려주는 그림책이다.

우리에게 체온은 아주 중요하다.

더우면 땀 흘리고 추우면 몸을 떠는 이유다.

그런데 동물도 저마다 체온을 유지하는데 방법은 다르다.

물고기는 스스로 체온을 조절할 수 없어서 물의 온도에 따라 이동한다. 뉴스에서 어종이 변하고 있다는 것은 이런 이유다. 바닷물의 온도가 높아졌기에 물고기가 살기 위해 이동하니 자연히 우리나라 바다의 어종도 변한 것이다.

산호초에게는 바다 생물의 25%가 모여 산다.

산호초의 갈층조가 사라지면 산호초는 하얗게 변해 버리고

다른 생물들은 떠나고 죽음의 바다가 된다.

유빙에서 새끼를 낳는 점박이 물범은 유빙이 녹으면서 안전한 공간이 없어서 천적에게 공격당하고 멸종이 된다.

바다거북에게는 모래밭 온도가 중요하다.

모래 온도에 따라 암컷과 수컷이 결정되기 때문이다.

온도가 너무 높으면 암컷만, 너무 낮으면 수컷만 태어나기에

번식에 문제가 생기고 개체의 수가 줄 수 있다.

바다 속 온도뿐만 아니라 바다 밖 기온도 중요하다.

중국의 자이언트 판다가 먹던 대나무와 조릿대도 지구 온도가 2°C

올라가면 빠르게 줄어들 수 있다.

곤충이 먹는 식물도 지구 온도가 상승하면 자라지 못하고 나비가 되지 못한다.

곤충의 대 이동도 시작된다.

지금까지 없던 외래 곤충이 등장하고, 겨울동안 얼어죽던 곤충이 줄어들면서 곤충 수가 폭발적으로 늘어난다.

자연에 심각한 혼란이 일어나고 사람에게도 엄청난 피해가 생긴다.

지구 온난화가 불러온 이상 기후는 수많은 생물들의 목숨을 위협한다.

지구가 병에 걸려 열이 나는데

지금 치료하지 않으면 안 되는데

우리가 잘 치료하고 돌봐야 되는데

쉽지가 않다.

지구 평균 기온이 2°C 올라가면 모든 생물의 30%

지구 평균 기온이 4°C 올라가면 모든 생물의 40%

지구에서 영원히 사라질 수 있다고 한다.

지금 평균 기온이 벌써 지구 평균 기온이 1.1°C 올랐다.

우리가 사수해야 하는 지점은 1.5°C.

그래야 식물도, 동물도, 너도, 나도 지구에서 행복하게 살 수 있다.

그림책을 읽으며 피상적으로 알았던 지구 온도 상승의 심각성을

편하게 이해하게 된다.

아이들의 시선에서 왜 지구 온도의 상승에 관심을 가져야 하는지, 노력해야 하는지 쉽게 설명한다.

환경 교육할 때 활용하면 좋을 그림책이다.