나의 그늘 웅진 모두의 그림책 54
조오 지음 / 웅진주니어 / 2023년 9월

조오 작가의 새 그림책이다.

그림책의 표지의 색채감이 평안함을 주고 있다.

나무 그늘에서 쉬고 있는 새 한 마리가 길게 드리워진 그림자(그늘)을 보면서 무슨 생각을 할까?’ 나도 생각해 보게 된다. 제목이 주는 의미를 생각하며 책장을 넘기면 이면지의 모퉁이 장면이 무엇을 의미하는지 궁금증이 생긴다.

주인공 까마귀에게는 너무나 커버린 나무가 한 그루 있었다.

집안에서 키우기 힘들 정도라는 생각을 하게 된다.

집안의 화초를 창문 밖으로 옮긴 까마귀는 나무가 주는 그늘에서 편하게 누워있다.

다른 동물들도 이 그늘을 좋아한다.

편히 쉬는 모습을 보면서 까마귀는 흡족해 했을 것 같다.

커다란 고양이가 다가올 때는 모두가 위협을 느낀다.

아마도 까마귀는 걱정이 되었을 것이다.

고양이가 나뭇잎을 뜯었기 때문이다.

나무를 지키기 위해 커다란 고양이에게 항의하는 모습에서 작지만 용기있는 까마귀의 모습을 보게 된다.

그러면서 손상된 나뭇잎을 정리해주는 까마귀의 모습을 보면서 생명을 소중히 여기는 마음, 자신의 소중한 것을 지키려는 마음을 엿볼 수 있었다.

비가 온다. 창밖을 내다보는 까마귀는 걱정이 앞선다.

물이 불어나기 시작하자 커다란 그릇을 타고 소중히 키웠던 나무가 떠내려 가지 못하게 줄로 묶는다.

다행히 비가 그쳤는데 그렇게 멋졌던 나무는 볼품 없어졌다.

검정 새는 집안에서 시간을 보내게 된다.

소중하게 키웠던 나무의 빈화분을 보면서 방안에서 두문불출이다.

그림책의 색은 점점 더 우울한 색으로 변한다.

아마도 까마귀의 마음을 색으로 표현한 것이다.

까마귀와 함께 나무 그늘을 좋아했던 다른 새들이 나무를 돌본다.

영양제가 챙겨오고 작은 화초도 챙겨온다.

까마귀가 방 안에서 시간을 보낼 때 친구들은 나무를 건강하게 만들기 위해 노력한다.

시간이 흐르고 까마귀가 친구들의 노력을 보게 되었을 때 용기를 얻게 된다.

다시 가지고 있던 화분을 밖에 내놓고 다른 친구들은 또 다른 화분을 가져온다. 심지어 고양이까지 화초를 가져온다.

길모퉁이 주변은 어느새 커다란 나무와 파릇한 잔디로 가득하다.

그리고 까마귀와 친구들은 나무 그늘에서 모두가 휴식을 취한다.

어느새 자란 나무에서는 열매가 맺히고, 까마귀의 방은 환한 색으로 변한다. 힘듦이 지나가면 편안함이 찾아오는 것을 알게 된다.

모두가 놀라는 일이 벌어진다.

나무가 너무 성장하자 뿌리가 집을 망가지게 한다.

집에 금이 가기 시작하더니 결국 무너진다.

예전의 까마귀라면 아마도 절망하고 또 다른 장소로 갔을 것이다.

그런데 이제 변했다.

포기가 아니라 새로운 희망을 가진다.

나무도 훼손되지 않고 까마귀는 보금자리를 마련할 생각을 한 것이다. 친구들의 도움으로 멋진 나무집이 만들어진다.

까마귀 혼자의 공간이 아니라 모두의 공간이 된다.

이 그림책을 글이 별로 없다.

그렇지만 그림을 보면 이야기를 알 수 있다.

그림책의 특성을 너무나 잘 설명하는 그림책이다.

색의 변화로 주인공의 마음을 표현한다.

우리는 살아가면서 누구나 좌절의 순간을 겪는다.

좌절을 겪고 그 순간을 이겨내는 힘을 가진 사람도 있고, 좌절에서 벗어나지 못하는 사람도 있다. 그러나 좌절은 혼자가 아니라 함께 이겨낼 때 극복이 빠르다. 우리가 함께 사는 이유다.

이 그림책을 통해 쉽게 이해하게 된다.

나무 그늘은 혼자 누리는 것이 아니라 함께 누리는 것임을,

우리의 삶은 혼자가 아니라 함께 만들어가는 것임을

아이와 이야기 나누며 읽게 된다.

-이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성하였습니다.-