땅이 둘로 갈라진 날 책고래마을 45
이은선 지음 / 책고래 / 2023년 6월

제목을 보면서 지진에 대한 이야기일까?’ 생각한다.

땅이 갈라지면 우리의 삶의 터전을 어떻게 될까?”

우리가 지구 속으로 들어가겠죠? 아니면 우주로 가야겠죠?”

아이들과 이런저런 이야기를 나누면서 책장을 넘긴다.

앞면지에는 나뭇잎들이 날아가는 모습을 보게 된다.

땅이 갈라지는 것과 나뭇잎이 날아가는 것은 어떤 관계가 있을까?’

아름다운 숲에는 열매가 가득해 동물들이 먹고 쉴 수 있다.

화산이 폭발하자 지진이 일어나고 땅이 갈라지자 산이 무너지고 물이 거꾸로 솟는다.

동물들은 어찌 할 줄 몰라 하자 갈라진 땅은 서로 멀어졌다.

지금 지구가 6대륙으로 나누어진 것처럼 멀어진 것이다.

서쪽 땅은 차갑게 얼어붙고 동쪽 땅은 뜨겁고 건조하다.

너무나 다른 환경으로 변했다.

추위도 더위도 동물들에게는 견디기 힘이 든다.

시간이 흘렀다.

떨어져 살았던 동물들은 환경에 적응하여 서로 다른 모습을 가지게 되었다.

기후 환경에 따라 눈이 커지기도 하고, 온몸에 털이 수북해지게 되었다.

모두 서서히 변해갔다.

둘로 갈라진 땅은 오랜 시간이 지나 다시 만나게 되었다.

동물들은 다시 만나게 되지만 변한 모습에 서로 조심스럽다.

처음에는 낯설어하던 동물들이 서로를 알아보게 되었다.

새로운 땅에서 예전처럼 다시 함께 살게 되었다.

이 그림책은 기후온난화롤 인해 자연이 파괴되고 그 환경에서 살았던 동물들이 다른 환경에 적응해 살 수 밖에 없지만 그래도 어떠한 변화에도 생명력을 지니고 있으며 다름 속에서도 본래의 모습을 잊지 않고 지켜나가려는 모습이 담겨있다.

이 그림책을 읽으면서 희망을 보게 된다. 화산 폭발과 지진을 겪으면서도 동물들은 자연에 순응하는 모습을 보게 된다. 오랫동안 헤어져 있었지만 다름을 부정하기 보다는 동족이기에 그대로 받아들인다. 작가는 자연과 동물이 살아가는 모습을 통해 사람들도 이런 삶의 자세를 닮기를 바라는 것 같다.

이 그림책이 더 의미 있게 다가온 점은 반투명 동물들 때문이다. 원래의 동물의 모습이 그려진 반투명 종이는 땅이 가라지면서 서로 떨어져 환경에 적응해 변한 동물들의 모습에 겹쳐보며 어떻게 달라졌는지 확인할 수 있다. 지금 우리 삶의 터전도 바뀔 수 있으며 우리가 어떻게 살아가야 하는지 생각해보게 한다.

-이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.-