미국 주식 매수 타점 완전 정복 - 차트 퀴즈로 풀어보는
장영한.장호철.박준혁 지음, 김점수 감수 / 두드림미디어 / 2023년 7월

경제생활에서 빼놓을 수 없는 것이 투자, 그중에서도 주식투자를 생각하지 않을 수 없다. 그렇지만 막상 주식투자를 생각하면 성공보다는 실패에 대한 이야기가 많다. 유튜브를 보면 모두 성공한 사람들의 이야기가 많은데 실상은 많은 사람들이 손실을 본다고 생각한다. 그래서 주식 투자 관련 책이 나올때마다 읽어보려고 노력하는데 이번에 만난 책은 책의 제목에서 국내 최초!, 세계 최초! 한국·미국 차트 문제로 지지·저항 매수 타이밍을 담고 있다는 정보를 얻어 읽게 된 책이다.

이 책은 현재 주식 트레이더 전문가 양성기관을 운영하고 있는 저자가 빠르게 익히는 가격 분석의 이해와 차트 세팅, 이동평균과 MACD 이용, 깊은 가격 조정의 이해와 매수 타이밍, 얕은 가격 조정의 이해와 매수 타이밍, 전고점등의 매수 타이밍, 시간 조정의 이해와 장기 투장용 매수 시점의 7개의 chapter로 나누어 각 chapter마다 해당 내용의 문제를 제시하고 독자가 푼 후 그에 대한 답을 확인하도록 구성되어 있다. 책의 크기가 작고 옆으로 넘기고 접기에 편해서 좋다.

초보자인 나는 문제를 풀면서 만나게 되는 생소한 용어들에 대해 상세한 설명이 없어 추가 정보를 찾아가며 문제를 풀어야 했다. 책의 표지를 보면 청소년, 초보자도 함께 풀 수 있는 투자 게임이라고 했는데 내가 생각하기에는 투자 그래프를 볼 수 있는 어느 정도 투자 경험이 있는 독자에게 더 도움이 되는 책이라 생각한다. 정말 내가 주식 초보자라서 그럴 것이라 생각하며 휴대폰을 옆에 두고 모르는 용어를 일일이 찾아 적어가며 문제를 푸니 답을 쉽게 찾을 수 있었다. 저자가 아마도 다양한 독자층을 고려하여 아는 독자는 문제를 풀도록, 모르는 독자는 의미를 알고 문제를 풀 수 있도록 했겠다는 생각도 든다. 너무 친절한 책보다 오히려 좀 덜 친절한 책이 독자에게 더 많은 공부를 할 수 있게 한다는 생각도 들었다. 그렇게 하나하나 문제를 풀다보니 왜 이때가 매수 타이밍인지, 왜 이때가 매도 타이밍인지 어느 정도 이해할 수 있었다. 결국 모든 공부가 그렇듯이 주식투자에 대한 공부도 기본 지식이 중요함을 알게 된다.

저자가 프롤로그에서 말한 주식으로 성공하는 방법은 다양하고 모두 제각각이지만 자신만의 투자 원칙과 기준이 필요함을 강조하고 있는데 이 말에는 동감한다. 그래서 저자의 책을 다시 살펴보며 메모해 둔 것들을 연결지어 매수타이밍과 매도 타이밍을 살펴보고 있다. 주식 매수 타점 완전 정복을 위해서는 몇 번을 다시 보아야겠고, 추가로 배경지식을 쌓아야한다는 생각을 하였다. 결국 투자는 공부를 해야 한다는 생각을 하게 된다.