눈을 지켜 주는 눈신령님 좋은 습관 기르기 5
요시무라 아키코 지음, 고향옥 옮김 / 미운오리새끼 / 2023년 7월

눈은 마음의 거울이다.”

눈이 보배다.”

라는 속담이 있다.

이런 눈은 한 번 손상되면 회복되지 못한다.

시간만 나면 스마트폰을 쳐다보는 아이의 눈 건강이 걱정이 된다. 시간을 정해 놓고 스마트폰을 사용하게 하지만 틈만 생기면 스마트폰에 눈길을 돌린다. 그래서 스마트폰으로 눈을 손상시키는 아이들에게 눈의 소중함을 알게 해 주고 싶어 읽게 된 그림책이다. 이 그림책은 미운오리새끼출판사의 좋은 습관 기르기다섯 번째 책이다.

표지 그림을 보면 눈동자에 이 그림책에는 등장하는 눈 신령님이 자신의 눈을 가리키고 있다. 눈에 대한 이야기를 하려 한다는 것을 암시하는 것처럼.

책장을 넘기면 시간가는 줄 모르고 텔레비전과 게임에 푹 빠져있는 아이를 쳐다보며 마음씨 좋은 눈 신령님은 안절부절 못한다. 눈 신령님이 선택한 방법은 어른의 잔소리보다 스스로 선택하게 하기

산신령님이 선택한 방법은 눈 움직이지 못하게 하기.

눈이 뻑뻑하고 아파 운다.

산신령님은 아이가 이해할 수 있도록 친절하게 설명해 준다.

보통 때와 먼 곳을 볼 때, 가까운 곳과 화면을 보고 있을 때의 눈의 모습을 그림을 보여주며 눈 체조방법도 알려준다.

눈이 편안해지니 그림책을 본다.

아이가 어떤 행동을 할 때마다 눈에 해로운 행동을 하면 산신령님이 아이의 행동을 보고 있다고 잘못된 점을 말하며 눈을 보호하는 방법을 3가지 알려준다. 나쁜 버릇을 고쳐주려고 하면 부모의 말이 잔소리로 들리고 오히려 서로의 감정이 악화되는 경우가 많은데 산신령님처럼 눈을 왜 보호해야 하는지, 어떻게 하면 눈이 보호되는지 그림을 제시하며 설명해주면 잔소리가 아니라 걱정이라는 것을 아이도 알고 고치려고 노력할 것이다.

이 그림책의 뒷면지에는 이 책에서 소개되었던 눈을 보호하는 3가지 방법을 그림으로 정리해 두었다. 아이와 함께 이 그림을 따라 그리고 정리하여 벽에 붙이면 좋겠다는 생각을 하였다.