북극곰 살아남다 지구를 살리는 그림책 14
캔디스 플레밍 지음, 에릭 로만 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2023년 7월

기후위기가 이제 현실이 되고 있다.

지구 온난화가 가속화하는 가운데 이르면 2030년대에는 북극빙하가 모두 사라질 수 있다.’는 연구결과가 나왔다는 신문기사를 접한 적이 있다.

기사 속 얼음조각에 의지한 북극곰의 모습을 담은 사진은 기후위기를 가장 잘 보여주었다.

그래서 이 그림책이 더 의미 있게 다가오는 것 같다.

북극의 4월은 얼어붙은 세상이 깨어나려 기지개를 켠다.

눈 더미 속에서 엄마 북극곰의 검정 코가 쑥 나온다.

다섯 달 만에 첨으로 세상을 본다.

먹지도 않고 절대 벗어나지도 않고 몸에 저장된 지방층만으로 버텨낸 북극곰은 아기 곰 두 마리를 낳고 따뜻하고 안전하게 지켰다.

이제는 얼음이 있는 서식지로 돌아가 사냥하고 먹고 살아남아야 한다.

위해 엄마 곰은 계획을 세운다.

본능적인 것일 것이다.

안전하게 서식지로 돌아가기

바깥에 익숙해지게 하려고 며칠 동안 새끼들을 데리고 바다를 탐색한다.

레슬링도 하고 장난도 치며 근육을 단련시킨다.

자식을 제일 먼저 생각하는 엄마의 마음이 느껴집니다.

이제 때가 되어 서식지로 출발한다.

엄마 곰은 길을 훤히 알고 있지만, 아기 곰에게는 낯선 길이다.

늑대들이 공격하면 엄마 곰이 으르렁 거리고,

6일 동안 아무것도 먹지 못한 채 서식지 허드슨 만으로 돌아온다.

자식과 함께 살아가려는 엄마의 의지가 눈에 보이는 듯 합니다.

엄마가 행동이 변한다. 먹이를 찾기 위해.

그런 모습을 아기 곰들은 쳐다본다.

자연스레 엄마를 통해 사냥하는 모습을 보게 된다.

자식은 부모를 보고 자란다.’라는 말이 생각난다.

그러나 북극의 봄을 보내기가 쉽지 않다.

예년보다 더 빠르게 여름이 오는 것 같다.

얼음이 녹아 바다를 헤엄쳐 다른 얼음으로 옮겨가야 한다.

엄마 곰에는 선택의 여지가 없다.

수영을 잘 하지 못하는 어린 곰들을 데리고 바다를 건너가야 한다.

추워 와들와들 떨고 있는 아기 곰들은 엄마의 온기를 느끼며 잠든다.

자식의 안전을 최우선으로 여기는 모습에 모정이 느껴진다.

가을이 오면, 추위가 몰려오기 시작한다.

북쪽으로 이동하기 위해 몸에 지방을 쌓아야 하지만 그렇지 못했다.

엄마의 마음은 무겁다.

배고프다는 아기 곰들을 위해 해조를 갉아 먹는다.

빙하가 녹자 북극곰의 생활은 점점 더 어려워진다.

24시간 내내 어둠이 깔리는 겨울이 왔다.

이 첫 겨울에, 아기들은 엄마 곰과 함께 지내며,

더 많이 사냥하고,

젖은 덜 먹으면서,

몸집은 커지고 힘이 세질 것이다.

봄이 다시 오고, 여름이 오고, 가을이 오고, 두 번째 겨울이 오면,

아기들은 엄마에게서 떨어지게 될 것이다.

아기 곰들은 자라서 엄마와 아빠가 되면,

엄마에게서 배운 대로 새끼를 키울 것이다.

자연의 순리를 자연히 배우게 될 것이다.

이 그림책의 뒷부분에는 엄마 북극곰의 모습과 설명을 담고 있다.

북극곰의 생태에 대해 자세히 알게 된다.

아울러 얼음에 관한 것’, ‘북극곰에 대한 몇 가지 사실은 북극곰에 대한 자세한 정보를 보충해 준다.

북극의 얼음이 녹아서 점점 살아가기 힘든 북극곰의 이야기가 그래서 이 그림책의 제목을 북극곰 살아남다라고 했구나.’ 알게 된다.

이 그림책을 위해 북극곰을 위해서, 그리고 우리가 살아갈 지구를 지키기 위해서 지금 실천할 수 있는 일들을 찾아보고 행동에 옮기기로 약속하였다. 너무 사소한 일이라도 시작하면 도움이 될 것이라는 생각을 하면서......